您好!今天是:
当前位置: 政民互动 >
副县长郭小军参加陕西广播电视台FM89.6生活频道广播《今晚去哪儿》节目
发布时间:2019-11-26 11:18     浏览次数 

1121日下午,扶风县政府副县长郭小军带领县文旅局、法门文化景区、野河山生态景区宣传营销团队赴陕西广播电视台,参加FM89.6生活频道广播《今晚去哪儿》节目,倾力推介扶风旅游。有102万听众收听这档节目,5000多人参与了节目互动。

主持人:众所周知,扶风县有“周礼之乡”、“青铜器之乡”的美誉,更是有丰富的历史文化沉淀,可以就我们扶风县的旅游资源和历史典故让我们更深入的了解一下扶风吗?

 

郭小军:扶风是有历史、有文化、有故事的地方,3000多年前,古公亶父为了躲避犬戎的侵略,率领族人来到周原,在这里居住生息。这里当时西周的政治经济文化中心,是周王室举行祭祀、册封等重大活动的场所和周王室宗庙所在地。周原是诗经、周易、周礼的发源地,《诗经》305篇当中,有近50首与周原有关。博大精深的周易和周礼文化让这里成为儒家文化、道家文化的发源地,是中华传统文化的根脉所在。扶风因此被誉为“礼乐文明摇篮,德政思想之邦”。

扶风历史文化资源厚重。境内有各类文物保护点453处,其中国家和省级重点文物保护单位18处。这里是西周文化发祥地,是佛教名刹法门寺所在地,古周原遗址和法门寺塔基被列为20世纪中国百项考古重大发现,古周原遗址出土的大克鼎、大盂鼎、毛公鼎被誉为海内三宝,法门寺地宫出土的2499件大唐国宝重器数量之多、种类之繁、质量之优、制作之精、等级之高、保存之完好国内外罕见,举世仅存的佛指舍利被誉为世界第九大奇迹。20143月,习近平主席在联合国教科文组织总部发表重要演讲提到法门寺琉璃器时,盛赞其精美绝伦及所蕴含的人文精神。

扶风的旅游资源得天独厚。现有各类旅游景点11个(法门文化景区、野河山生态景区、关中风情园、七星河国家湿地(七星小镇)、西府古镇、宝鸡周原博物院、扶风城隍庙、温家大院、渭河十里花海、大明寺、美阳民俗村),其中国家5A级旅游景区1个(法门文化景区),3A级景区3个(野河山生态旅游景区、关中风情园、七星河国家湿地公园),野河山生态景区今年创建4A级景区,现已通过省上的检查验收。省级旅游特色名镇2个(法门镇、绛帐镇)、陕西乡村旅游示范村1个(美阳村)。

扶风是一个有故事的地方。姜嫄生子、后稷教稼、周公吐哺、甘棠遗爱、班固治史、班超投笔从戎、马援请缨、马融讲经、苏蕙织锦等历史典故彪炳史册,在民间广为流传。

 

主持人:那结合我们本期节目主题,“这个季节我们一定要去的地方”您有什么推荐和建议呢?

郭小军:扶风是国家旅游局命名的中国旅游强县,旅游资源十分丰富,一年四季都适宜旅游观光。目前已进入冬季,我推荐大家到扶风参加以下项目:

1.看红叶。现在是初冬季节,到扶风可以观赏野河山、七星河红叶。品尝扶风地方美食,我们向您重点推介野河山景区、七星河国家湿地、美阳民俗村、扶扬生态园、关中风情园、西府古镇等旅游景点。

2.泡温泉。扶风的地下温泉资源非常丰富。美圣温泉是我县今年新开发的一个适合冬季旅游的项目。温泉出口水温达80度左右,属于高品质硫磺泉,矿物质含量和PH值指标符合国家检测标准。室内外泡汤池面积13000平方米,室内多功能泡汤池6,豪华单双人泡汤间5,室外泡汤池大小20,可同时容纳1000人泡汤,是一个集温泉沐浴、生态餐饮、住宿娱乐、休闲垂钓、观光采摘、储酒基地等为一体的休闲娱乐生态园。

3.研学游。扶风研学旅游资源丰富,法门寺博物馆内珍藏的法门寺地宫出土的2499件大唐珍宝,是盛唐文明的见证。周原博物院(周原国际考古研究基地)、城隍庙(县博物馆)珍藏的20000多件青铜器,可以让大家近距离的体验历史,感受人文。杨珣碑、温家大院和马援、班固、窦滔、苏蕙等历史人物遗迹可以让游客对历史文化和历史人物有一个近距离的认识。

 

主持人:扶风具有哪些特色的“舌尖上的美味”和特色旅游线路?

郭小军:

美食与特产

在漫长的岁月中,扶风这片肥沃的土地上自然孕育出独具特色的美食和名优特产。扶风一口香臊子面,鹿糕馍、擀面皮,醋粉、农家油饼、油泼辣子、炒锅肉、功夫锅盔、浆子、豆花泡馍、搅团....浓缩了关中千百年的饮食精华。

扶风苹果、扶风猕猴桃、奶油草莓、扶风葡萄、扶风手工挂面、农家醋、扶风土法压榨菜籽油、扶风辣椒、杂粮、手织布等,这些特产不但体现了醇厚的扶风乡土情怀,而且逐步成为走出扶风,享誉四方的文化名片。

特色旅游线路

根据游客的喜好,我们有针对性的推荐以下旅游线路:

一是历史文化游。以周原国际考古研究基地为代表,形成周原博物院(周原国际考古研究基地)—法门文化景区—扶风县博物馆(城隍庙)—温家大院旅游线路。充分领略礼乐文明,德政思想的资源内涵。

二是生态休闲游。以自然山水资源为主题,形成野河山生态景区—七星河国家湿地公园—扶杨生态园—渭河十里花海旅游线路。可以融入自然,放松身心。

三是寻根问祖游。以缅怀历史文化名人为主题,形成以班固—窦滔—马援—师旷—杨珣等著名历史人物为代表的旅游线路。 可以参拜先祖,缅怀先贤。

四是乡村民俗游。以扶风农耕文化和民俗文化为主题,形成宝塔村—美阳村—关中风情园—西府古镇—七星小镇—浪店河畔旅游线路。可以充分体验扶风的乡风民俗。

经过多年的扎实推进和美丽乡村建设,扶风全域旅游已经有了坚实的基础。下一步,我们将坚持“全域旅游、融合发展”的理念,立足我县文化旅游资源优势,以周原文化、汉唐文化、民俗文化为重点,实施文化和旅游融合发展,做大做强文化旅游产业,提升旅游资源的文化内涵和品位,打造千万游客百亿产值的文化旅游产业集群,把扶风打造成环境优美、人人向往的世界文化旅游目的地。


网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号