您好!今天是:
当前位置: 新闻中心 > 周边动态
国第四届周文化研讨会在岐山举行—— 百余学者探讨礼乐文化
发布时间:2019-10-31 08:59     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

10月26日至27日,“全国第四届周文化研讨会——礼乐文化与周原遗址申遗”活动在岐山举行。两天来,来自全国各地及宝鸡本地的周文化学者、爱好者等一百余人,共同探讨礼乐文化的起源、发展、演变,与岐山的历史渊源以及当代价值。 
  据了解,此次活动由中国先秦史学会、北京大学考古文博学院、清华大学出土文献研究与保护中心、岐山县人民政府、中国先秦史学会周公思想文化研究会主办。研讨会期间,周文化学者们就“孔子对周公之礼的传承和发展”“周礼文化与乡村文化振兴的思考”“弘扬礼乐文化,建设文明社会”等问题进行了讨论。学者们认为:岐山是周文化的发祥地,礼乐文化是古公亶父、周文王、周武王、周公等周人、周族、周原地区和整个华夏民族共同创建的中国有史以来第一个信史文化;周公制礼作乐,是礼乐文化的集大成者和杰出的代表;礼乐文化包括“敬德保民、以人为本、明德慎罚、以礼立序、以乐致和、自强不息、厚德载物”等元素,生发出“礼尚往来”、以“诚”相待、以“信”相许的情操,延续至今;礼乐文化对增强文化自信等具有历史和现实的意义。两天时间里,还举行了周礼乐舞表演、品读《诗经》等活动。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号