您好!今天是:
扶风县全力推动居家和社区养老改革试点工作
发布时间:2019-11-28 09:45     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

近年来,为加快推进以“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充”的“9073”养老服务体系建设,扶风县不断加大对社区养老服务政策的支持力度,将养老资源向社区倾斜,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,增加社区养老服务有效供给,倾注“三心”,推动居家和社区养老改革试点工作稳步推进。

一是用“爱心”做强日间照料。争取省级福彩公益金360万元,建成社区日间照料中心3所,推动养老服务设施建设在城市社区“全覆盖”。着眼解决老年人内心孤独、生活单调等问题,组建“老年互助会”,为老年人开展活动娱乐活动。定期开展以《懂健康知识,做健康老人》为主题的健康知识讲座,关爱老年人的身体健康,让老人民身心愉悦,获得更多幸福感。

二是用“诚心”做实居家服务。将失独、高龄、空巢、困难、残疾等老人群体生活照料问题纳入政府购买服务,培育专业服务能力强、综合效益明显、可持续发展的社会组织参与居家养老服务,并将服务范围由城市延伸至农村。组建居家养老服务队伍,孵化产生了“本土型”社会组织——扶风县福泽养老助残服务中心,根据老人不同需求以“处方式”服务为老人提供全方位服务,帮助他们解决实际困难、提高生活质量。

三是用“孝心”做活“喘息”服务。围绕解决社会组织参与日间照料中心运行经费不足的问题,扶风县以减轻失能半失能家庭成员压力大、负担重为突破口,支持社会组织创新开展“喘息服务”,开设年托、月托、周托、日托等服务,以最低收费标准临时提供孝心服务,实现了社会组织良性运行与减轻普通家庭负担的完美结合。

扶风县将以全国居家和社区养老服务改革试点工作为契机,统筹各类资源,着力打造“一刻钟”居家养老服务圈,不断提升广大群众特别是老年人的获得感和幸福感,为推动居家和社区养老服务事业创新发展贡献力量。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号