您好!今天是:
县统计局“五举措”狠抓统计专项整治工作
发布时间:2019-11-08 08:59     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

近期,按照扶风县主题教育领导小组关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的安排部署,县统计局高度重视,精心组织、周密部署,狠抓本单位牵头的“聚焦统计造假问题”专项整治工作。

举措之一:提高政治站位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育活动,召开局党组中心组学习会、局(队)领导会、全体干部职工会,认真学习县主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》的通知(扶教组发[2019]8号)精神,进一步引导全体干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深刻认识到统计造假问题严重危害性,以强烈的政治担当、狠抓统计专项整治工作。

举措之二:夯实整治责任。围绕聚焦统计造假问题,结合实际,以扶统发(2019)6号文件印发了《扶风县统计局关于聚焦统计造假问题专项整治工作方案》,打印下发各镇街、县级各有关部门贯彻执行。成立由局党组书记、局长任组长,分管统计执法的领导任副组长,局(队)各股室负责人为成员的专项整治工作专班,落实了“一把手”负总责,班子成员各负其责工作制度,细化目标、分解任务、夯实责任,扎实推进问题整改。

举措之三:加强统计法规学习。将《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定》列入主题教育活动的学习内容,组织全体干部职工围绕“坚守初心使命、扎实做好统计工作”专题进行了广泛讨论,进一步加强对统计人员法律法规培训和职业道德教育。积极抓住纪念统计开放日有力时机,在县城新区行政中心广场设点开展统计法规宣传活动,展出展牌4面,悬挂横幅3条,散发宣传彩页500余份,现场解答过往行人关心的有关统计方面热点和难点问题30余条。

举措之四:狠抓统计业务培训。结合定期报表和日常各项统计监测、统计调查等工作,将统计业务培训列入重要位置,加大对基层统计员业务培训力度,创新培训方式,拓展培训内容,由原来的以理论讲解为主,变为将容易出现的问题和重点、难点制作成图文并茂的PPT课件,增强了培训的针对性和操作性,进一步提高了基层统计员的业务技能,为做实做好统计调查,奠定了坚实的基础。

举措之五:规范统计行为方法。切实抓好正在开展的今年人口抽样调查工作、新增“五上”工作,严格落实人口抽样调查制度和新增“五上”各项规定,坚持依法调查和依法纳统,加强对人口抽样调查的督促检查和新增“五上”企业实地核查力度,做到应统尽统、不重不漏,不断从源头提高数据重量。同时,严格执行国家各项统计调查制度,修订和完善专业报表制度,狠抓常规统计调查工作。认真落实统计数据质量管理责任制,严把数据的采集关、审核关、评估关,不断改进联网直报,持续加强跟踪指导,按时高质量的完成月度、季度、年度各项统计调查任务。

(县统计局张炳奇 )

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号