您好!今天是:
公积金政策解读 (三)
发布时间:2018-09-12 09:03     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

一、新参加工作的职工和新调入的职工的住房公积金何时开始缴?若遇基数调整如何操作?

1)新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存,新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存。月缴存额都是当月工资乘以缴存比例。

2)在录用或者调入年度内,遇住房公积金基数统一调整时,调整后的缴存基数为自录用或调入之月起至调整时的月平均工资。

二、个人住房公积金账户余额等信息如何查询?

答:住房公积金缴存职工可以通过下列方式查询个人公积金缴存、提取情况:

1.柜面查询:可以携带本人身份证到市或区、县公积金业务受理网点触摸屏进行查询。

2.住房公积金网上查询:网址为:http://www.bjzfgjj.org.cn

3.单位查询:本人可到公积金缴存单位核对上年对账单进行查询。

三、职工发现个人住房公积金基础信息中身份证号或姓名不正确该如何处理?

答:住房公积金缴存人的住房公积金查询中发现身份证号或姓名有错误的,由汇缴单位汇总后统一开具证明并加盖单位公章,由单位公积金专管员按月报中心个管理部办理变更手续。证明中必须注明原身份证号、姓名和更正后的身份证号、姓名。

四、职工自己公积金账户上的余额有异议时,怎么办?
  答:职工应先与本单位公积金专管员核对,如发现存在问题,可要求公积金专管员及时携带相关凭证到住房公积金管理中心核对。

五、职工提取住房公积金的条件?

(一)购买、建造、翻建、大修自住住房、装修自住住房;

(二)偿还购买自住住房贷款本息的;

(三)租赁自住住房;

(四)享受城镇最低生活保障的;

(五)遇到自然灾害或突发事件,造成家庭生活特别困难的;

(六)离休、退休的;

(七)出境定居的;

(八)缴存人死亡、被宣告死亡或被宣告失踪的;

(九)缴存职工本人身患重大疾病提取;

(十)缴存职工与单位解除劳动关系并符合以下条件的:

1)完全或部分丧失劳动能力;

2)缴存职工户口为农业户口或非本市户口的;

3)缴存职工为本市户口且与单位解除劳动关系一年为再就业的。

(十一)缴存职工缴纳物业费;

(十二)缴存职工缴纳住房专项维修资金

其中第(八)项中缴存职工死亡、被宣告死亡或宣告失踪,无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金的增值收益;符合上述(六)(七)(八)(十)情形之一的,可以提取个人账户全部余额并办理销户手续,但是已办理公积金贷款且未还清之前不允许销户。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号