您好!今天是:
公积金政策解读(二)
发布时间:2018-05-14 08:52     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

1.单位如何为职工办理住房公积金缴存手续?

单位应当到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,经住房公积金管理中心审核后,到受委托银行汇缴。每个职工只能有一个住房公积金账户。

住房公积金管理中心应当建立职工住房公积金明细账,记载职工个人住房公积金的缴存、提取等情况。

2.新设立的单位应如何缴存住房公积金?

新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记为本单位职工办理住房公积金账户设立手续,并登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件到受委托银行汇缴。

3.住房公积金月缴存额是如何规定的?

职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。

单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

4.住房公积金缴存比例是如何规定的?

职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%,不得高于职工上一年度月平均工资的12%。

5.住房公积金每月要交多少?

(1)住房公积金缴存额=单位缴存额+个人缴存额,单位或个人月缴存额=月缴存基数×缴存比例。

月缴存基数=职工本人上一年度的工资总额÷发放工资的月数。月缴存比例由企业根据自身情况在5%—12%之间、经本单位职工代表大会或者工会确认后按比例缴存。

(2)工资总额按国家统计局有关规定,包括基本工资、奖金、加班费等所有收入。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号