您好!今天是:
公积金政策解读(一)
发布时间:2018-03-16 15:30     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

1、什么是住房公积金?

住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。

2、《住房公积金管理条例》何时颁布?

199943日中华人民共和国国务院令第262号发布,根据2002324日《国务院关于修改住房公积金管理条例的决定》修订。

3、试用期的职工是否要缴存住房公积金?

按《住房公积金管理条例》规定,只要是与单位建立劳动关系或者由单位支付工资的就要缴存住房公积金。所有只要劳动合同在期限内就要缴存住房公积金。劳动合同中没有约定试用期的,可以按劳动仲裁结果处理。

4、职工缴存的住房公积金在税收上有哪些优惠政策?

职工按规定比例缴存的住房公积金本金及账户所取得的利息收入免征个人所得税,同时免征利息税。

5、住房公积金缴存对象是什么?

住房公积金缴存对象是国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇其营企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工。

6、住房公积金归谁所有?

职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于个人所有。

7、住房公积金的用途?

住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。


[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号