您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
扶风县设施蔬菜越冬期管理意见
发布时间:2019-11-29 09:07     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

随着外界气温的降低,我县设施蔬菜即将进入12、1月的低温寡照管理关键时期,同时也即将进入采收盛期,为保证我县设施蔬菜安全越冬,促进生产者增产增效,现提出以下管理建议:

1、温度管理

番茄、辣椒、茄子、黄瓜均为喜温蔬菜、适宜生长温度为20-25℃。在越冬生产中,尤其是12、1月的低温时期,控制好夜间温度是管理的关键。夜间温度以不长时间低于13℃为宜,过低或过高容易导致蔬菜“落花、落果、化瓜、畸形果”等问题的产生。

2、湿度管理

蔬菜生长适宜的相对湿度为60-80%,越冬生产时由于外界气温较低,通风量较少,易导致棚室相对湿度高。在管理上应通过揭苫(棉被)后短放风、晴天中午放风、减少浇水量、地膜、麦草覆盖等方式降低棚内相对湿度,减少灰霉、叶斑等病害发生。

3、水肥管理

受气温偏低、光照强度弱、光照时间短、根系活力弱等影响,蔬菜越冬生产水肥管理方面,应当以小水、少肥多次的管理策略为主,浇水宜选择在晴天中午进行。另外可采用叶面喷施方式施用叶面肥增强植株抗性,以促进植株安全越冬、高产高效。

4、病虫害防控

蔬菜越冬生产中常见病虫害有灰霉病、早疫病、晚疫病、病毒病、白粉虱、茶黄螨、烟粉虱、畸形果等,在生产上应加强病虫测报工作,定时巡查,做到及时发现及时防治。另外根据监测,目前我县设施蔬菜上晚疫病、灰霉病、烟粉虱、白粉虱、茶黄螨等病虫害的发生较为普遍,应及时进行预防和防治。

5、极端天气应对

进入12月、1月后,易出现降雪、雾霾等极端低温、寡照天气,生产上应提前做好应对准备。棚室可增设鼓热风机等临时主动增温设备,也可采取搭建二道幕、增厚保温被等被动保温措施提升棚室温度保证蔬菜植株安全越冬,同时可采用增温补光灯等在连续雨雪、雾霾天进行增温补光,保障设施蔬菜正常生长。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号