您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
麦田地下害虫补救技术措施
发布时间:2019-10-24 23:48     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

麦田地下害虫是我县常发性害虫,主要以蛴螬幼虫为害,在地下啃食小麦种子、幼苗根部和近地面茎部为害,造成小麦缺苗断垄,严重时导致翻犁毁种。

今年我县小麦播种面积40万亩,目前已全部出苗。由于播前地下害虫虫口基数高、播期普遍较往年偏早7—10天、加之许多群众未进行土壤处理和药剂拌种,“白籽”下种面积较大、近期麦田温湿度适宜,导致小麦地下害虫在我县部分区域发生为害严重。据调查,全县麦田地下害虫为害面积6.2万亩,占小麦播种面积的15.5%,主要为害区域在法门、天度沿山早播麦田,中原各镇街部分早播麦田也有发生,一般田块被害株率5%左右,其中为害株率10—20%面积约1.5万亩,20—40%面积约8000亩,40%以上面积近1000亩,是近10年小麦秋苗期地下害虫为害最重的年份。天晴后,如地温上升仍有加重为害的趋势,希望相关镇村群众立即行动起来,采取以下补救措施:

1、对于为害株率达到40%以上的田块,建议群众进行重播。播种前亩用3%辛拌磷或5%二嗪磷颗粒剂3—4公斤,拌细土30公斤均匀撒施,并用毒死蜱、噻虫嗪等药剂按照标准用量进行拌种后,不旋耕直接用条播机播种,小麦品种务必与原播种品种保持一致,亩用种子量30—35斤。

2、对缺苗在40%以下的田块,建议及时进行人工开行补种。沟内溜施辛拌磷或二嗪磷颗粒剂后进行补种。

3、对于为害在5—10%的麦田,也可进行药剂灌根。可用3%噻虫嗪或48%毒死蜱200倍液,取掉喷雾器喷头上的喷片,对危害麦株及邻近麦苗顺行灌根。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号