您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
猕猴桃采果后,一定做好五大管理措施
发布时间:2019-09-10 15:14     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

一. 秋季修剪

此期修剪针对夏秋梢生长旺盛的品种和果园高密栽培荫蔽园 如徐香、黄金果、秦美、米良一号、贵长等以及行距小于4米,株距小于2.5米果园。秋季修剪主要掌握“一疏一剪”。

1. 疏枝:针对二道铁丝以外结果母枝上的营养枝全部疏除,无论一干两蔓树形“三角区”还是单杆伞状内膛部密生的多余徒长枝以及主干上和主干基部萌条均是疏除对象。此期在温度较高条件下疏除多余的基部粗度大于2cm的徒长枝,有利于伤口愈合,防止翌春伤流,抑制溃疡病侵染,但在溃疡病疫区疏除基部≧2cm粗徒长枝后,最好及时用封剪油或铜制剂徒刷伤口进行保护。

2. 剪头:也就是打尖,主要是针对今年冬季预留的结果母枝提前发出的夏秋梢打尖,另外对今年二道铁丝以外结果枝上萌发的夏秋梢也要打尖回缩,对夏梢打尖和对结果枝回缩后,保证架面枝条不缠绕,透光率≧30%。

3. 注意:本次采后修剪,无论打尖还是疏枝或回缩,修剪量不超过全树树冠枝量的30%。

二. 病虫防控:

采果后除了秋剪,时效性较强的就是病虫防控。此期许多害虫产卵、化蛹准备越冬,特别是桑白蚧、蝽蟓、斑衣蜡蝉、叶蝉等刺吸式害虫加紧越冬前的繁殖。是溃疡病侵染的上佳时期。因此,应该重视做好秋季猕猴桃溃疡病的防控工作。

1、坚持“预防为主,综合防控”的植保措施,以加强果园管理为基础,努力增强树势,控制病源传播,预防要重于治疗,功夫下到秋季,春季突出早字,做到早发现、早治疗、早控制。

2、重视秋季采果后科学平衡配方施肥,增施农家粪等有机肥,配合化学复合肥、中微量元素肥和生物菌肥,努力增强树势,提高树体抗病能力。

采果后,架面尽快喷雾杀虫杀菌剂及叶面肥,保护采果伤口及叶片,增强叶片光合作用能力。

杀虫药剂可以选用毒死蜱、吡虫啉、阿维菌素、功夫等;杀菌剂选用氯溴异氰尿酸、吡唑醚菌酯、辛菌胺、施纳宁、铜制剂等。

三. 营养补充:

本次营养补充主要以腐熟的有机肥或商品有机肥同时添加生物菌剂为主。为了促进花芽分化,提高叶落前有机营养合成积累,视果园当年挂果及营养补充情况适当补充以钾磷为主的速效复合肥或腐殖酸、黄腐酸类全营养液体肥。有机肥施用量要求每亩不低于3至5方,商品有机肥亩用量不低于1吨。施肥方法提倡地面撒施浅旋,旋耕深度≦10cm。

早施基肥有四大好处

一是九月中旬至十月上旬前后,猕猴桃枝梢生长缓慢,而地下根系生长旺盛,正值第三次生长高峰阶段,因深施基肥造成的部分断根,伤口容易愈合,易增生新根,扩大对养分的吸收。

二是基肥多以农家肥为主,早施深施,由于秋高气爽,土壤温度较高,土壤中微生物活动频繁,有利加速农家肥的分解和转化,提高肥料利用率。

三是大气温度较高,叶片的光合功能比较旺盛,早施基肥,有利根系对肥料的吸收和利用,进而促使地上叶片光合作用的加强,能有效增加树体内有机养分的合成、转化与储备,为来年树体生长发育打下良好的基础。

四是有利花芽的深层次分化,提高花的质量,提高坐果率,有利生产优质大果。所以早施基肥是猕猴桃一年中最重要的一次施肥。

四.杂草清除:

采果后一项很重要但极易被果农忽视的工作——清除杂草。无论人工生草园还是自然生草园,秋季采果后果园杂草清除实际是病虫防治的一项重要工作。此期杂草是各种病虫的繁殖场所,清除杂草有利于破坏病虫栖息和繁殖条件,抑制病虫基数和繁衍。

五:清理架面

果实采收后,轻剪缠绕一起的枝蔓。下垂营养枝均匀拉向有空间处,努力扩大枝蔓受光面积。

早熟品种(翠香、红阳等)采果后,对于架面过密的园地或植株,回缩结过果的衰弱结果母枝先端部分,增加架面通风透光条件。回缩后,将后部预备作为明年结果母枝的枝蔓拉平,均匀绑缚于架面铁丝。

对于比较直立的强旺枝,在其基部10厘米左右造伤(连三锯、或揉软)后拉平,不使起拱。提高次年该枝萌芽率及果枝率。注意清理程度应轻,只要起到改善架面通风透光条件即可,不宜过重。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号