您好!今天是:
当前位置: 网上服务 > 服务三农
猕猴桃晚熟品种,抓紧施好8月优果肥
发布时间:2019-08-21 17:04     来源:信息中心    浏览次数     【字体:

进入8月,离红阳可以采收的日子也不远了,对于还有不到一个月就要采收的品种,不建议再追施化肥了,让猕猴桃果实自然健康的成熟。

但是!其他9月份或10月份采收的晚熟品种—— 金艳、海沃德 等,还可以抓住最后的机会,为今年的丰产再加一把力——施好8月优果肥。

需肥特点

猕猴桃果树此时的需肥总特点是低氮、中磷、高钾。

该时期主要以钾肥为主,钾是品质肥,能促进光合作用,是碳水化合物的转运、储存,以及淀粉形成的必要条件,可有效促进转糖期猕猴桃果实的干物质积累。

磷能加强光合作用和碳水化合物的合成与转运,促进氮素代谢,也能加强呼吸作用中糖类的转化,但不宜使用过多。

常见问题

1、长时间高温,造成日灼果

2、不知道怎么维持夏梢生长

3、下雨抢时间打药,造成高温药害

4、挂果期虫害难防

施肥建议

此时的施肥目的主要是提高果实的单果重量和改善果实品质,因此需以低氮中磷高钾配方肥为主。及时补充磷酸二氢钾等钾肥。

由于七月高温干旱对土壤带来一定的影响,可配以适量的生物有机肥。果园长势较差的多施有机肥。

施肥用量挂果投产果园可每棵树施用1~2斤混合好的肥料,具体根据果树的大小以及当年的挂果量确定。幼树时期的果园磷肥与生物有机肥混合施用,用量宜少量。

施肥方式可选用穴施和沟施,时间以上旬最佳。

病虫害处理

病害:褐斑病、疮痂病

7、8月处于高温多雨时期,褐斑和疮痂等病害进入活跃期,春天时感染了病菌也会在这个时候显现出症状。

针对褐斑病,可使用70%甲基托布津1000倍;80%代森锰锌可湿性粉剂1000倍。每隔7~10天喷一次,连续喷3次。

雨前雨后要及时喷代森锰锌、苯醚甲环唑等药剂,以预防病菌感染。

虫害:蝽象、蛾类和红蜘蛛

这个时期害虫非常活跃,挂果期尤其要注意虫害的防治。针对这些虫害,可使用高效氯氟氰菊酯或阿维菌素等广谱型杀虫剂防治。很多害虫因为它太小看不见,所以一旦果面发现症状为时已晚,及时在雨前喷施螺螨酯+阿维菌素或丁硫克百威,还可以同时防红蜘蛛。

[网络编辑:管理员]

网站地图

主办:扶风县人民政府办公室

Copyright © 2016 www.fufeng.gov.cn All Rights Reserved. 扶风县人民政府门户网
陕ICP备12002704号    网站标识码:6103240002 联系我们:0917-5211328

陕公网安备 61032402000143号