当前位置:
首页
>新闻>通知公告

关于进一步强化新冠疫情核酸检测筛查相关工作的通告

发布日期:2022-09-12 08:02 浏览次数:

当前,我县疫情防控形势严峻复杂,为进一步落实好“五早”要求,充分发挥核酸检测筛查在应对疫情工作中的关键作用,快速有效阻断疫情传播,现就我县核酸检测筛查有关事项通告如下:

一、全县干部群众应积极主动配合核酸检测工作,对拒不参加核酸检测,或伪造、使用他人核酸检测报告等扰乱疫情防控秩序的违法行为,公安机关将依照《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,按照情节处以拘留或行政处罚。对未参加核酸检测引起新冠病毒传播或造成传播风险的,按照《中华人民共和国刑法》妨害传染病防治罪从重处罚,并在媒体公开曝光。

二、对无故不参加核酸检测的机关企事业单位干部职工,公安机关依法追究法律责任,纪委监委依纪追究党纪政纪责任;对无故不参加核酸检测的企业、商超、门店等从业人员,除依法追究法律责任外,对其经营场所坚决予以关停整顿。

三、对拒不执行疫情防控有关规定,来返扶风不主动报备、隐瞒行程轨迹、逃避卡点查验、拒不配合流调排查,妨碍和扰乱疫情防控工作的,公安机关将依法查处;构成犯罪的,追究刑事责任。对违反疫情防控其他有关规定的,依照情节依法严肃查处。

四、进一步优化提升核酸检测组织、登记、采集、运送、检测等各环节流程,及时查漏补缺,确保应检尽检、不漏一人。要规范收尾工作,严格做好采样点医疗废物的收集转运和集中处置,以及采样点环境消杀,避免发生环境污染。对因核酸检测筛查工作不力对全县疫情防控工作大局造成影响的,严肃追究属地和业务主管部门领导和相关责任人责任。

特此通告。

扶风县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(指挥部)

2022年9月11日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统