索引号:016008808/2022-10726
发布机构:扶风县政府 发布日期:2022-08-04 10:46:58
名  称:扶风县人民政府办公室关于印发2022年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知
有 效 性:有效 文  号:扶政办函〔2022〕47号

扶风县人民政府办公室关于印发2022年政务公开工作要点任务分解细化方案的通知

发布时间: 2022-08-04 10:46:58 浏览次数:

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

2022年政务公开工作要点任务分解细化方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                   扶风县人民政府办公室

                      202281

 


2022年政务公开工作要点任务分解细化方案

根据《宝鸡市人民政府办公厅关于印发2022年政务公开工作重点任务分解方案和考核指标的通知》(宝政办函〔202246号)要求,结合我县工作实际,现将2022年政务公开工作要点任务分解如下:

一、加强涉及市场主体的信息公开

(一)增强政策制定实施的透明度和可预期性,提振市场主体信心,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境。(县政府办、县发改局、县市场监管局按职责分工负责)

(二)加大受疫情影响重的餐饮、住宿、零售、文化、旅游、客运等行业帮扶政策的公开力度,促进就业稳定和消费恢复。(县交通运输局、县商信局、县文局、县市场管局、县税务局等相关部门按职责分工负责)

(三)建立市场主体反映投资和工程建设项目审批问题的办理和反馈机制,及时回应和解决“堵点”问题,推动投资和建设环境优化。(县发改局、县住建局、县市场管局按职责分工负责)

(四)持续推进反垄断和反不正当竞争执法信息公开工作,为各类市场主体规范健康发展营造诚信守法、公平竞争的市场环境。(县市场管局负责)

二、加强涉及减税降费的信息公开

(五)系统集成、智能推送已出台各项减税降费政策,特别是大规模增值税留抵退税政策,帮助基层执行机关和纳税人缴费人第一时间全面准确了解政策,做到应知尽知、应享尽享。开展税收优惠政策咨询和政策辅导,优化12366纳税服务平台智能咨询功能。(县财政局、县税务局按职责分工负责)

(六)依托税务网站完善统一规范的税费政策库,动态更新并免费开放。加大对骗取税费优惠典型案例的曝光力度,对骗取税费形成有效震慑。(县财政局、县税务局按职责分工负责)

三、加强涉及扩大有效投资的信息公开

(七)认真贯彻落实中央、省委经济工作会议和市、县党代会精神、国务院和省、市、县《政府工作报告》要求,依法依规做好扩大有效投资相关规划、政策文件及重大建设项目信息公开,积极引导市场预期。(县发改局等相关部门按职责分工负责)

(八)密切关注重大建设项目舆情并及时作出回应。聚焦基础设施补短板等重点领域,加大政策解读力度,加强政策咨询服务,推动扩大有效投资。(县发改、县住建局、县交通运输局等相关部门按职责分工负责)

四、持续做好疫情防控信息公开

(九)严格执行疫情防控信息发布各项制度,统筹用好各类信息发布平台,持续发布疫情防控进展信息,及时充分回应社会关切,防止引发疑虑和不实炒作。(县卫健局负责)

(十)加强疫情防控信息发布工作协调,行政机关向社会公开发布的信息,要与上级单位对下级单位下达的工作指令保持一致,增强多方协同合力。(县卫健局负责)

(十一)进一步规范流调信息发布和管理,保护个人隐私,避免对当事人正常生活产生不当影响。(县卫健局、县公安局按职责分工负责)

五、强化稳就业保就业信息公开

(十二)加强政策宣讲和推送工作,将政府出台的就业支持政策及时传达至相关群体,帮助他们更好就业创业。(县人社局负责)

(十三)加大减负稳岗扩就业政策解读和政策培训工作力度,重点对基层执行机关开展政策培训,使各项政策能够落得快、落得准、落得实,最大限度利企惠民。动态公开技能培训政策规定及经办流程,让更多群众能够知悉,并获得就业培训机会。(县人社局负责)

六、推进公共企事业单位信息公开

(十四)严格执行已出台的公共企事业单位信息公开制度,深入推进公共企事业单位信息公开,以有力有效的信息公开制度,助力监督管理的强化和服务水平的提升。(县发改局、县教体局、县生态环境局、县住建局、县交通运输局、县卫健局等相关部门按职责分工负责)

(十五)重点加强具有市场支配地位、公共属性较强、需要重点监管的公共企事业单位的信息公开,更好维护市场经济秩序和人民群众切身利益。(县发改局、县教局、县生态环境局、县住建局、县交通运输局、县卫健局等相关部门按职责分工负责)

七、开展行政规范性文件集中公开

(十六)高质量发布行政规范性文件正式版本,在政府网站的政府信息公开专栏集中公开并动态更新现行有效行政规范性文件,2022年底前县级政府部门结合实际情况有序推进。(县政府各部门按职责分工负责)

(十七)逐步探索建立统一的现行有效行政规范性文件库,建立健全动态更新工作机制。(县司法局负责)

八、加强政策集中公开成果运用

(十八)政府信息公开工作主管部门要加强统筹,更好发挥政策集中公开成果的积极作用,以完整准确、动态更新的现行有效制度体系,为行政机关办理政务服务事项、编制各类权责清单提供基本依据。(县行政审批局负责)

(十九)加强政策集中公开成果的推广使用,方便社会公众全面了解各项制度规定,监督行政机关有效实施行政管理。(县政府各部门及各镇街按职责分工负责)

九、优化政策咨询服务

(二十)加大政策咨询窗口建设力度,提高政务服务便民热线、实体服务大厅的政策咨询服务水平,更好解答生育、上学、就业、创业、养老、医疗、纳税、疫情防控等与人民群众切身利益密切相关的问题。(县行政审批局、县教体局、县公安局、县人社局、县卫健局、县医保局、县税务局等部门按职责分工负责)

十、规范执行政府信息公开制度

(二十一)在公开工作中增强规范意识,完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规严格做好保密审查,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险。(县政府各部门及各镇街按职责分工负责)

(二十二)认真执行政府信息公开行政复议案件审理制度,依法审理政府信息公开行政复议案件。(县司法局及各部门、各镇街按职责分工负责)

十一、科学合理确定公开方式

(二十三)准确把握不同类型公开要求,综合考虑公开目的、公开效果、后续影响等因素,科学合理确定公开方式。公开内容涉及社会公众利益调整、需要广泛知晓的,可通过互联网等渠道公开。公开内容仅涉及部分特定对象,或者相关规定明确要求在特定范围内公示的,要选择适当的公开方式,防止危害国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定或者泄露个人隐私、商业秘密。(县政府各部门及各镇街按职责分工负责)

十二、加强公开平台建设

(二十四)严格落实网络意识形态责任制,确保政府网站与政务新媒体安全平稳运行。(县政府各部门及镇街按职责分工负责)

(二十五)深入推进政府网站集约化建设,强化政务新媒体矩阵建设,加强各部门、各镇街之间的协同,及时准确传递党和政府权威声音。(县行政审批局、县政府各部门及镇街按职责分工负责)

(二十六)规范高效办理“我为政府网站找错”平台和“县长信箱”网民留言。县行政审批局、县政府各部门及镇街按职责分工负责)

十三、扎实推进基层政务公开

(二十七)以公开促规范,要及时公开涉农补贴申报信息,同时汇总当年面向农村的各类惠民惠农财政补贴资金实际发放结果,年底前将发放结果以村为单位通过村务公开栏公开,公开期满相关材料留存村委会供村民查询。(县财政局、各镇街负责)

(二十八)以公开促服务,更好适应基层群众信息获取习惯和现实条件,着力加强电话解答、现场解答等政策咨询渠道建设,推动政务公开与村(居)务公开的协调联动。(县政府各部门及各镇街按职责分工负责)

(二十九)务实推进政务公开专区建设,为基层群众提供政府信息网上查询、政府信息公开申请接收、政策咨询等服务。(县行政审批局(政务大厅)、县文旅局(图书馆)、县档案局、各镇街按职责分工负责)

十四、严格落实主体责任

(三十)推动落实信息发布、政策解读和政务舆情回应主体责任。(县政府各部门及各镇街按职责分工负责)

(三十一)在发布重大政策的同时做好解读工作,主动解疑释惑,积极引导舆论,有效管理预期。充分评估政策本身可能带来的各种影响,以及时机和形势可能产生的附加作用,避免发生误解误读。(县政府各部门及各镇街按职责分工负责)

(三十二)加强政务舆情监测和风险研判,前瞻性做好引导工作,更好回应人民群众和市场主体关切,为经济社会发展营造良好氛围。(县政府各部门及各镇街按职责分工负责)

十六、有效改进工作作风

(三十三)政府信息公开工作主管部门要切实履行法定职责,进一步加强工作指导,积极主动帮助各单位解决工作中存在的重大疑难问题,确保各项工作平稳有序运行。(县行政审批局负责)

十七、认真抓好工作落实

(三十四)各部门、各镇街要对照本要点提出的重点任务,梳理形成本部门、本系统工作台账,明确责任主体和时限要求,逐项推动落实。对上一年度工作要点落实情况开展“回头看”,未完成的要督促整改。要将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。(县政府各部门各镇街按职责分工负责)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统