当前位置:
首页
>服务三农>服务三农

以抗旱灌溉为中心,抓好玉米后期管理

发布日期:2022-08-15 10:47 浏览次数:

今年我县玉米种植31万亩,目前陆续进入授粉及灌浆的关键时期。据近期调查,全县玉米平均株高261厘米,可见叶12.3片,茎粗3.4厘米,其中一类苗12.2万亩占39.4%,二类苗16.0万亩占51.6%,三类苗2.8万亩占9.0%。近段时间以来,持续高温干旱,田间失墒较快,部分田块植株萎蔫、叶片卷曲,严重影响植株正常生长及灌浆。当前应以抗旱灌溉为中心,切实抓好玉米后期田间管理工作。

一、加快灌溉进度,确保玉米产量稳步形成

目前正值玉米产量形成关键时期,持续的干旱高温不利于花粉授粉,不利于籽粒灌浆,且旱相仍在持续发展,各乡镇要高度重视当前旱情的严重性,采取有力措施,组织发动广大干部群众,开动一切水利设施,加快灌溉进度,扩大灌溉面积,灌好关键水。对于前期已经灌溉,但旱像抬头的地块,及时开展再次灌溉,确保玉米正常灌浆生长。

二、分类管理,追肥促生长

对长势较弱和一些脱肥田块,结合灌溉及时进行追肥,一般亩追施尿素15-20公斤。有节水灌溉及水肥一体化设施条件的,可适量增加钾肥,宜分次施用。苗情发育好的高产地块,结合灌溉,可适当增加追肥量,奠定高产的基础。

三、搞好后期病虫害防治

要严密监测草地贪夜蛾发生动态,以及玉米双斑附莹叶甲、玉米大小斑等病虫害发生情况,一旦发生,要及时开展施药防治。

四、开展无人机一喷多促

有条件的,可落实无人机一喷多促技术,于下午5点之后,采用无人机喷施0.2%磷酸二氢钾+1%尿素+芸苔素内酯三合一套餐,或者再增加杀虫剂和杀菌剂的五合一套餐,实现降温减害、补充养分、防治病虫、促粒增重的目的,确保秋粮稳产丰产。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统