当前位置:
首页
>服务三农>服务三农

专家支招:持续高温天气如何给蔬菜降温

发布日期:2022-07-07 11:15 浏览次数:

近期,宝鸡市热浪滚滚,持续高温。根据宝鸡市气象台预报,此次高温天气时间长、范围广、强度大,在农业生产和生活方面都要注意科学应对。

这种高温天气,对于棚室蔬菜和露地蔬菜是极为不利的,宝鸡综合广播《今日新农村》节目连线市园艺站蔬菜专家杨叶老师,杨老师建议广大菜农朋友们,在温室大棚蔬菜降温方面应注意以下三点:

一、科学合理覆盖遮阳网。覆盖遮阳网是菜农高温季节最常用的降温方式,但使用方法不当会影响降温效果。选择遮阳率50%-60%的遮阳网,遮阳网不能紧贴棚膜,一般应与棚面保持0.5m-1m的距离。遮阳网覆盖时间不宜过长,一般采用晴天盖、阴天揭;中午盖、早晚揭;生长前期盖、后期揭的措施。久阴骤晴或者发生根部病害时,也可配合使用遮阳网,避免植株萎蔫。

二、正确使用大棚降温剂。降温剂喷涂前先将棚膜上的灰尘清理干净,按所需遮阳率兑水稀释,充分摇匀,从大棚底部向上分段喷涂。喷涂宜选择晴朗无风的天气进行,并注意关闭顶部通风口,防止降温剂滴落在棚内作物上。喷头不能距离棚膜太近,摆动幅度可稍大一些,以防产生流滴。在棚顶操作时注意人身安全。

三、加强田间管理。小水勤浇,及时通风排湿,适度整枝打叉,适当增施钾肥;做好病毒病、蚜虫等病虫害防治。叶面喷施0.3%硼肥、27%高脂膜乳剂100倍液,增强果皮韧性预防果实裂果;叶面喷施96%硫酸铜可湿性粉剂1200倍液、98%硫酸锌可湿性粉剂1000倍液、绿芬威Ⅰ号1000倍液,提高植株抗热性预防果实发生日灼。

近期高温伴随干旱,因此在露地蔬菜管理方面,注意早晚浇水,浇水后及时进行浅中耕,防止水分流失。如果有机井,灌溉时尽量使用井水,降低田间土壤温度。

信息来源: 掌上宝鸡
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统