当前位置:
首页
>服务三农>服务三农

抓紧做好猕猴桃夏剪,为冬剪打实基础!不同树龄应该怎样夏剪

发布日期:2022-06-20 09:07 浏览次数:

夏季修剪的目的主要是:调整树型结构,培养高产稳产树型;通光透气,减少病虫害发生;更新复壮,促发健壮的秋梢,为来年丰产打好基础。

 冬剪和夏剪的关系:严格意义上说,完全独立的冬剪是不存在的,冬剪质量和冬剪结果是建立在规范系统的夏剪基础之上,冬剪理想树势、枝势来源于夏季树冠的花果枝叶整体管理。

进入夏季猕猴桃植株发育已经进入了一个快速阶段,即二次梢生长和果实生长期,也是一年中发育最快的时候。大家要加强对猕猴桃的田间管理,特别是夏剪。

夏季猕猴桃果树枝条、叶片、果实快速生长,果实快速膨大过程干物质大量积累,如果修剪不合理,容易出现树体营养生长与生殖生长的不均衡,造成枝叶密闭,病虫滋生,严重影响果实品质的提升。

夏季修剪的时间:

6月上旬至8月中旬(南方地区应提前)

幼树夏季修剪

要利用夏季树体生长速度快,对枝条进行摘心、短截等措施,促发二次枝条,增加枝叶数量,加速树体成型。

初果树夏季修剪

以扩大树冠,培养更新预备枝,使树体迅速成型为主,修剪量较轻。对于当年结果枝,顶端果子上流5—6片叶子摘心,二次叶发出后留两片叶子反摘心;对于更新带,让枝条自然生长,不予修剪,尽快培养树冠,控制挂果量,对于留果量过多的果园在夏剪过程要及时疏果。

盛果树夏季修剪

盛果树修剪目的是调节生长与结果平衡,改善通风透光条件,确保连年丰产稳产。

盛果树夏季修剪要根据架面积大小选择适宜的留枝量,对于二道铁丝以外结果枝,为防止果实日烧,在结果部位上留4—5片叶摘心,树冠外围可根据空间适当多留。

二道铁丝以内主要为下一年培养结果母枝,对于抽生的枝条,一般先不摘心,等到枝稍顶端变细缠绕时再摘心,冬剪可筛选部分作为下一年结果母枝。

对于株行距为2x3m的果园,建议每株选留12—15个营养枝作为下一年的结果母枝。内膛枝条过多时,应去除其中细弱枝、徒长枝。对过旺的枝条通过拉枝、扭稍、环割等措施进行改造,抑制旺长,促进枝条木质化,提高花芽分化质量。

信息来源: 猕猴桃种植宝典
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统