当前位置:
首页
>新闻>工作动态

城关街道:党建引领产业发展 助推乡村振兴

发布日期:2022-11-29 07:56 浏览次数:

乡村振兴战略实施以来,城关街道坚持党建引领人才振兴工作法,采取支部引领、党员带头、产业铺路的方式,通过助推产业发展“点线面”融合,打造特色农业品牌,实现产业基地高质量发展。

城关街道西官村党支部书记刘水鱼:

西官村坚持“党支部+合作社+农户”的产业发展方向,村集体经济合作社流转土地100亩,建成百亩优质葡萄“阳光玫瑰”示范基地。同时,村集体经济合作社自筹资金80余万元,集中连片流转土地1034亩,建立了“优质粮千亩示范方”,吸纳23名村民长期务工,今年秋粮纯收入20 余万元,后期预计每年将会为村集体经济带来43万余元的收入,带贫益贫机制效果明显。 

近年来,西官村逐步形成了产业发展门类多、覆盖面全、聚集效应明显的产业振兴“新路径”和“新载体”,实现了产销“一体化”经营收益模式,有效助推产业兴旺、村民富裕,实现共同幸福梦。

西官村阳光玫瑰葡萄园技术管理员刘富强:

我们这个阳光玫瑰葡萄园目前有100亩,今年总产量约10万斤,收入80万元,我感觉这个项目是很有前景的,群众也都很有信心。

乡村要振兴,产业需先行。据了解,城关街道办共有耕地面积8.5万亩,其中建设产业基地14个,家庭农场8个,合作社87家,共发展种植类产业1.8万亩,在全镇推行打造“一村一业、一村一品”发展模式,为壮大村集体经济打下了坚实基础,助推乡村振兴全面发展。

打印 关闭