当前位置:
首页
>新闻>媒体关注

扶风县建立三级物资储备网——备足防灾减灾粮草

发布日期:2022-11-18 11:30 浏览次数:

本报讯近日,笔者从扶风县应急管理局获悉,目前该县合理规划建设了县、镇、村三级救灾物资储备网络,实现了救灾物资储备库县级全覆盖,进一步提升了全县抵御自然灾害的综合防范能力。

如何备足防灾减灾“粮草”,确保关键时刻能“运得出,用得上”?扶风县通过加大经费投入、增加力量配置、强化物资储备等方式,逐步完善了物资储备和保障机制。“我们结合辖区实际,合理确定应急物资储备品种、数量,并纳入基层治理和应急管理信息化平台,确保灾害发生10小时内受灾群众基本生活得到有效救助。”扶风县应急管理局有关负责人说,目前县级救灾物资储备库可满足5000人紧急安置转移需求,镇级救灾物资储备点可满足1000人紧急安置转移需求。另外,村(社区)也配备了应急预警系统、通信设备和应急救援装备等。

走进扶风县物资储备库,冲锋舟、救生衣、防汛编织袋等各类物资整齐摆放。“库内所有防汛物资和设备都是按照组装顺序、救生与抢险类别进行专储。”扶风县应急管理局工作人员说,管理人员在做好日常巡查外,还要对一些应急物资进行检测和维护,对装备进行操作培训,以确保设备在使用时能正常运转。据统计,目前,扶风县级物资储备13类,全县物资储备点共28个、通信卫星电话44部、农村应急广播125个。

信息来源: 宝鸡日报
打印 关闭