当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

扶风县“电商引领+精准扶贫”入选交通运输部第二批农村物流服务品牌

来源:宝鸡市交通运输局 发布时间:2021-09-09 14:24 浏览次数:

近日,交通运输部办公厅印发《关于公布第二批农村物流服务品牌并组织开展第三批农村物流服务品牌申报工作的通知》(简称《通知》),确定35个项目为第二批农村物流服务品牌,宝鸡市扶风县“电商引领+精准扶贫”为陕西省唯一入选的农村物流服务品牌。

近年来,扶风县通过整合已有的县级配送中心、镇村超市、下乡商品配送、上行农产品采购等节点和运力资源,搭建了农村物流三级物流服务体系,打通了农村地区农产品的上行和工业品的下行,探索了“电商引领+精准扶贫”的农村物流发展道路,对推动扶风县农村物流健康发展,助力脱贫攻坚起到了积极的示范引领作用。

扶风专业农村物流有限公司整合其已有的县镇村级超市,搭建县乡村三级物流节点,并与申通、韵达、天天等快递企业开展合作,结合其商超日常配送,开展共同配送。

扶风县搭建全县农商互联电商平台“印象扶风”,涵盖工业消费品、农特产品两大类8300个单品,授权设立“印象扶风”镇村网购体验店151家。采用手机APP运营模式,开启扶风一站式网购商城,同城一小时快捷配送。通过电商平台,利用农村物流专线车辆实现了农村地区工业品的下行和农产品的上行,同时一定程度上降低了车辆的空载成本,最终降低了农村物流的配送成本。

扶风县作为国家电子商务进农村综合示范县,拿出300万资金用于农村物流体系建设,先后出台了《扶风县电商集中销售活动物流奖励暂行办法》《扶风县农产品上行物流补贴办法》等奖扶办法,采取以奖代补、专项补助等多种形式,加大对示范企业及建设项目的扶持。

扶风县通过“电商引领+精准扶贫”发展模式,利用信息平台,发布各类供求、物流信息28733条,实现工业品、快递等各类商品配送量达46万余件,农副产品吞吐量达35万余吨,营业收入5680万元,累计投入帮扶资金1740万元,帮助546户1315名贫困户脱贫摘帽,对推动农村物流健康发展和助力脱贫攻坚起到了积极的示范引领作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统