当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

省关注森林活动执行委员会调研组来宝鸡开展“生态科考”专题调研活动

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-09-07 16:02 浏览次数:

9月2日至3日,省政协常委、人口资源环境委员会主任苟润祥率省关注森林活动执行委员会调研组,在宝鸡市开展“生态科考”专题调研活动。省政协常委、人口资源环境委员会副主任、中国科学院西安分院副院长、博导陈怡平,省政协委员、省工商联常委、安康市工商联主席、安康市政协副主席孟平,省林业局总经济师刘增祥等参加调研。

调研组先后深入眉县太白山国家森林公园、太白山国家级自然保护区和双石铺镇十里店村花椒主题公园、黄牛铺林场龙王沟管护站、红花铺林麝小镇等地,实地考察了创建秦岭国家公园和推行林长制工作进展等情况,听取了省林业局秦岭国家公园建设前期领导小组办公室和市林业局、凤县人民政府对秦岭国家公园体制建设前期工作和市、县全面推行林长制工作的情况介绍,就做好秦岭国家公园设立,构建务实有效的国家公园管理体制机制,以及推行林长制与乡村振兴、生态产业发展、森林资源管护融合衔接等方面问题,现地进行了深入探讨。

调研组对秦岭国家公园体制建设前期工作和宝鸡市、县两级全面推行林长制工作给予了肯定,指出推进秦岭国家公园体制建设和全面推行林长制工作,都是我国生态文明建设的重要内容,都是贯彻落实习近平生态文明思想和党中央决策部署的重要举措,也是当前和今后林业工作的重点任务,省、市、县各级政府和林业主管部门联动全力推进,目前均取得了显著成效。

调研组要求,省、市、县各级政府和林业主管部门要深入学习领会习近平总书记关于秦岭生态保护的重要讲话重要指示批示精神,科学优化完善秦岭国家公园规划方案,合理划定秦岭国家公园功能分区,全力做好秦岭国家公园创建各项工作,切实维护好秦岭生态系统的原真性、完整性,争取秦岭国家公园早日设立。要认真落实党中央、国务院关于全面推行林长制的决策部署,加快推进林长制各项工作,全面建立党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,特别是要进一步处理好生态保护与经济发展的关系,注重与乡村振兴、生态产业发展深入融合,积极推进生态产业化和产业生态化,实现“生态受保护、农民得实惠”的长远目标;要抓住全面推行林长制的机遇,着力改善国有林场和林区管护站基础设施,推动森林资源管护手段的革新,提高森林资源保护的信息化、现代化水平,推进生态空间高效能治理。要充分发挥政协参政议政职能优势,对国有林场建设和森林资源保护发展中的热点难点问题,积极建言献策,推动问题逐步有效解决。

省林业调查规划院副院长、省林业局秦岭国家公园建设前期领导小组办公室主任葛安新,陕西太白山国家级自然保护区管理局局长刘永华,宝鸡市林业局局长陈天仓以及眉县、凤县政府负责同志陪同参加相关调研活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统