当前位置:
首页 
> 新闻 > 宝鸡要闻

守正创新推动博物馆事业高质量发展

来源:宝鸡日报 发布时间:2021-09-06 11:07 浏览次数:

9月4日,市委书记惠进才调研博物馆事业发展时强调,要积极推进博物馆发展理念、技术、手段、业态创新,更加注重讲好“宝鸡故事”,大力传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,助力文化事业、文化产业繁荣发展。

惠进才来到宝鸡青铜器博物院参观了“碰撞交流融合——丝绸之路上的宝鸡与吐鲁番”展览,详细了解展览藏品、陈列设计、宣传推广和博物馆运营等情况。

惠进才强调,博物馆是传承文明和传播先进文化的重要载体,宝鸡历史文化底蕴丰厚,文物藏品众多,相关部门要依托我市文物遗址、历史建筑、工业遗产、文化景观等资源,积极策划项目、争取资金,走差异化、特色化发展之路,建成一批专题博物馆。同时,科学规划体系布局,加强资源整合与协同创新,加快推进我市博物馆群建设。要加强历史文物保护和对展品意义的挖掘阐释,强化科技支撑,运用互动式、体验式、沉浸式等创新展陈形式,让文物“活”起来,增强展览吸引力、感染力,激发民族自豪感和自信心。要创新体制机制,引进培育市场主体,鼓励社会力量参与建设经营博物馆,充分释放发展活力。要完善基础设施和服务体系,推动博物馆事业与文化旅游融合发展,更好满足人民群众日益增长的精神文化生活需要。

市委常委、市委秘书长、市委统战部部长高宏真参加调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统