当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

渭滨区:村企四联共建 助力乡村振兴

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2021-09-18 10:07 浏览次数:

今年以来,渭滨区在非公经济党组织中积极开展“村企四联共建”活动,17家非公企业携手茵香河、中岩山等重点村签订联建协议,进一步把民营企业发展和乡韵乡愁统筹起来,引导企业家积极承担“先富带后富”的社会责任,在乡村振兴建设中彰显新作为,成为打造宜居宜游宜业渭滨乡村的积极践行者。

一是组织联建结对子。突出强化政治功能,落实结对共建党组织共过组织生活制度,定期开展党性教育,推动工青妇协同发展,做好联系服务群众工作。坚持“资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展”原则,充分利用双方资源优势,开展活动阵地助建、村企发展结对共建活动,提升双方党组织建设水平。

二是党员联动聚民心。双方定期沟通协调,并就加强组织建设、党员管理、乡村振兴、企业发展等方面进行探讨交流,及时研究解决结对共建过程中出现的新问题,推动共建工作有序开展。建立村企党员联系机制,通过组织座谈会、联谊会、共同过组织生活等形式,加强村企党员之间日常交流和互动。

三是项目联营助发展。突出强化党建引领,推动乡村振兴,培育农业龙头企业“领跑者”。鼓励有条件的非公企业在结对村建立社区工厂,扶持壮大村级集体经济发展项目。盘活村集体废置资产,搭建企业发展人力储备基地、农产品加工销售生产基地,电商企业为农产品搭建网销渠道。非公企业优先为村民提供就业岗位,开展技能培训。鼓励非公企业在农村认领责任田,包扶困难户等。实现村企共建、困难互助、发展互推,实现城乡和谐、村企互融,推动形成“村庄孕育产业,产业反哺村庄”的融合发展局面。

四是党建联抓促双赢。双方建立共同谋划开展活动的常态化工作机制,充分激发党员参与活动的积极性和主动性。结合基层网格化治理体系,定期组织党员入户走访慰问,积极听取群众、企业员工意见建议,推动党员在网格中发挥大作用。结合实际开展学习交流、主题党日、专题党课、组织生活会、志愿服务等活动,构建“党建共强、事业共兴”的聚合发展新格局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统