当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

麟游县九成宫镇:坚持七个环节改厕,有效助推两项衔接

来源:麟游县人民政府 发布时间:2021-09-17 16:02 浏览次数:

近年来,麟游县九成宫镇坚持党建引领农村发展的思路,始终把农村改厕作为改善农村人居环境、促进民生事业发展的突破口,通过党建引领、组织管理、精准摸排、广泛宣传等多项管理措施,有效助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

一是坚持党建引领,筑牢改厕之基。农村改厕是一项提高农民生活质量、改善农村人居环境的民心工程,九成宫镇坚持党建引领农村发展的思路,围绕数量服从质量、进度服从实效、求好不求快的基本要求,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋作用,科学引导一批群众积极进行农村厕所改造,真正把农村改厕这项好事办好、实事办实。

二是强化组织管理,织密改厕责任。成立以镇党委书记为组长、镇长任为副组长、15个村党支部书记为成员的镇农村改厕工作领导小组,明确镇领导包片、镇干部包村、村干部包组、组干部包庄头的工作机制,进一步压实镇、村、组干部改厕施工质量巡查监督主体责任,严格把好竣工验收关,发现问题及时整改,确保农村改厕“改造一户,达标一户”。

三是坚持精准摸排,明确改厕目标。采取分片包干、走访入户、群众毛遂自荐等方式,对农村厕所进行一次“横向到边、纵向到底”拉网式调查摸底,摸清各村每户原有厕所及改厕类型和格式,做到统计不漏一户、类型不错一户要求,建立村级农村户厕改造清单台账,明确全镇农村改则工作的实施目标。

四是坚持广泛宣传,提高改则热情。充分利用应急广播、横幅、宣传栏、入户发放公开信等灵活多样的方式,大力宣传农村改厕的目的、相关政策和现实意义,教育群众变“要我改厕”为“我要改厕”,引导农户自觉参与到改厕工作中来,切实提高群众参与农村改厕工作的热情。

五是坚持示范引领,分步推进改厕。紧密结合农村人居环境整治工作,将城乡结合部新农村搬迁点打造成先期改厕的示范点,由各村“两委”成员带头,筛选一批建成的典型户、示范户,示范带动公路沿线几个村分步推进农村改厕工作,有力推开了全镇农村改厕的工作进度。

六是加强技术培训,确保改厕质量。为确保农村改厕的质量,九成宫镇组织镇村干部参与多场改厕技术培训,通过集中辅导、现场示范等一系列直观观摩活动,进一步掌握农村改厕施工过程中质量监管要点,进而更好的督促专业改厕施工队伍,严格改厕工作标准,按规划施工和标准建设,确保全镇农村改厕一户、达标一户。

七是坚持后续管理,巩固改厕成果。九成宫镇对已改厕农户进行定期回访,完善后续维护及服务,跟踪检查使用情况,教会群众科学规范使用和正确维护管理卫生厕所,确保做到“建好一个、管好一个、用好一个”,真正让群众直观感受到改厕的好处,形成强烈的改厕带动和示范效应,巩固扩大来之不易的改厕工作成果。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统