当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

渭滨区:“僵尸型”社会组织专项整治行动初见成效

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2021-09-17 12:43 浏览次数:

自民政部开展“僵尸型”社会组织专项整治行动部署以来,渭滨区民政局迅速组建整治工作专班,制定整治工作方案,强化业务主管单位和登记管理机关的主体责任,扎实有序开展“僵尸型”社会组织专项整治行动。

从8月起,分片区对全区123家社会组织进行了摸底调查,聚焦整治范围,结合年检以及在促进我区经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、助力脱贫攻坚和参与抗击疫情等方面发挥作用情况,梳理出了11家拟清理的“僵尸型”社会组织。根据社会组织的不同性质、不同情形,经与业务主管单位共同分析研判,决定对这11家社会组织依法依规实施分类清理处置。通过政策宣传,动员指导,已动员注销4家社会组织,对5家社会组织发出了撤销的行政处罚事先告知书,对2家社会组织发出了限期整改的行政处罚事先告知书,将不及时办理注销登记的3家社会组织列入活动异常名录。目前,1家社会组织已完成了整改工作。

下一步,渭滨区民政局将继续按照“谁主管、谁负责”的原则,分类整治,涉及社会组织限期整改的,协调业务主管单位督促指导完成整改;涉及注销登记的,继续宣传政策,动员、指导办理注销登记手续,如不及时办理注销登记手续,将给予行政处罚;涉及撤销登记的,依法启动相应程序办理;对存在列入活动异常名录情形的,将列入活动异常名录,确保整治行动取得实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统