当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

渭滨区“五微工作法”整区推进城市社区治理

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2021-09-16 13:10 浏览次数:

近年来,宝鸡市渭滨区围绕建设关中城市群建管治理先行区战略定位,以“夺争树”和精彩计划为抓手,坚持党建引领,从加强基层治理入手,立足区情,深化基层治理改革,探索推行建设微阵地、做好微服务、抓实微治理、开展微教育的“五微工作法”,整区推进城市基层党建示范化,走出了“党建+引领社区治理渭滨模式”新路子。截至目前,全区先后投资830万元,建成了500平米以上社区主阵地23个,其中1000平米的主阵地达到8个。

建设“微阵地”,提升活动场所覆盖面。以建设微阵地为突破口,整合各类项目资金,向社区倾斜,按照2+1+N(设置“两委会”和综合办公室2间,一站式便民服务大厅1间,开放式、具有本社区特色的为民服务活动场所N间)模式,高标准打造社区党群服务中心主阵地,增设服务群众项目设施,把社区主阵地建成为民办事、党员教育、居民活动的大舞台。按照“一院一主题、一楼一特色”打造主题院落、红色楼道、红色驿站、红色物业等特色亮点,在钢管厂等31个社区建成小区微阵地110多个。中铁宝桥向社区移交1000多平米阵地后,整合养老、民政、党建等项目资金180万元,建成了示范社区。宝鸡卷烟厂将烟厂南院小区内的500平米闲置房屋让小区居民使用,拨付近20万元进行改造,建成居民家门口的党群服务站。

做好“微服务”,提升居民满意指数。推行“大党委”工作机制,制定相关议事规则,驻区的派出所、大单位党组织负责人为委员,参与社区建立党建联席会解决存在问题。推动社区、街区、小区三级联通,推动各类园区、商圈市场、商务楼宇、居民小区、红色街区等片区党建一体化。完善网格化为民服务管理举措,在全区建成285个城市社区网格,在区智慧城市治理监督指挥中心建立智能平台,打造党建引领、网格支撑、科技保障、要素协同“一网统管”工作格局。在困难企业老旧小区建立物业互助小组进行自管,姜谭路西社区创新开展的“四千行动”(近千家门、知千家情、解千家难、暖千家心),切实解决了居民愁盼难题。

抓实“微治理”,提升居民幸福感。在区级层面对老旧小区改造提升的同时,培育街道社区治理专业力量,培育具有项目实施资质、品牌化的社会组织,因地制宜打造党建+项目,形成“多元参与、协商共治”工作格局。新建路东社区烟厂南院以“党建+居民自治”为切入点,建立“自治、德治、法治”“三治”融合机制,建成小事不出小区、大事不出社区的“融馨里”红色小院。推进平安小区建设,在小区广泛开展金融借贷和反电信诈骗等法律知识宣传。经一路社区党委针对解放新村小区安全隐患问题,牵头成立自治小组,建立巡逻队,安装摄像头、门禁、人脸识别仪,打造平安小区新典范。

开展“微教育”,提升整体文明程度。以教育群众提升整体文明素质为抓手,指导在各个小区建设新时代文明实践站,制定居民公约,将居民群众从“旁观者”变为“参与者”,建立文明行为“红黑榜”,组织居民自我监督、自我教育,形成我的家园我做主,人人爱护生活环境的行动自觉。开展红色组织、红色队伍、红色活动、红色文化“四进”小区活动,动员居民群众广泛参与,增强群众文明意识。将优秀传统文化植入“快手”“抖音”等新媒体,创新居民教育方式,宝桥社区创办《桥之音》党建声音馆,制作“红色故事”有声读物,栏目开办近40期,参与党员群众500余人,关注人群达4万余人次。

加强“微管理”,提升干部工作效能。坚持把政治标准放在首位,对照社区“两委”换届选举“合格、优选、负面”三张清单,建好服务队伍,选拔“双好双强”,公道正派、廉洁自律、热情为群众服务的优秀人员进入“两委”班子。目前,全区社区两委会成员35岁以下占比达到21.4%,大专及以上学历占比93.57%。系统培养“育”人才,科学制定年度绩效考核办法,完善激励保障措施,按照“一岗多能”或“一人多岗”要求,打造“全科社工”队伍。畅通社区工作者职业发展渠道,去年以来,有13名社区干部招录为镇街公务员和事业人员。

下一步,渭滨区将继续做好“五微工作法”整区推进城市基层党建示范化工作的指导深化,筹集资金,继续打造第二批示范社区,召开全区整区推进现场会,多轮次督查、相互借鉴学习,整合各方资源,强力推动“五微工作法”党建引领城市基层社区治理全区全覆盖,不断优化提升、打响工作品牌,早日创建城市社区基层治理示范区,为全区经济社会高质量发展提供坚强保障。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统