索引号: 01601161XU/2021-00804 发布机构: 宝鸡市市场监督管理局
生成日期: 2021-09-15 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

对市十二届政协五次会议第341号提案的答复函

发布时间: 2021-09-15 15:34:23 浏览次数:

类别:A

宝市监函〔2021〕297号    签发人:张积勤

蔡礼堂委员:

    您提出的《关于加强基层市场监督管理执法队伍业务培训的提案》(第341号)收悉,感谢您对市场监管工作的关心和关注。您在市场监管干部队伍建设等方面提出了很好的意见和建议,给予我们很大的启示,我们将在今后的工作中认真加以吸收采纳。现就提案答复如下:

    一、关于基层干部教育培训工作

    我局自2019年组建以来,不断加强执法队伍建设,严格规范执法行为,着力提升执法队伍的能力水平,各项工作均取得积极进展。诚如您在提案中指出,当前基层市场监管执法工作面临着监管职能拓展、监管权力下沉、监管方式转变和监管对象扩大等新形势、新问题、新挑战,特别是基层食品药品监管保障能力与监管需求之间的矛盾日益凸显。对此,我们高度重视、认识深刻,紧紧围绕建机制、强队伍、补短板、促能力等方面做了大量工作,取得了一定的成效。去年以来,我局共开展各类线下培训48场次,线上培训63场次,组织干部参加国家、省、市举办的培训班81次,累计培训干部3827人次,有效提升了系统干部监管执法水平和履职能力。

    一是请进来“教”。今年7月,邀请省局各业务处室来宝开展了为期4天的市场监管知识培训,共设置19个培训专题,基本涵盖了市场监管全项业务,全系统参训人员共计1500余人,有力提升了监管干部知识储备和业务能力。

    二是走出去“学”。采取参观见学、入校培训等方式,先后选派18名县科级干部参加全国性高层次培训13期,选派科以下干部238人参加上级业务部门培训68期;组织干部10余人次赴湖北、福建、广东等地考察学习3批次,增强了领导干部履职能力。

    三是拓渠道“训”。严格落实疫情管控要求,搭建云直播平台,采取线上视频培训模式,累计培训63场次,培训人员35万(含参训市场主体)人次。此培训模式先后被中省媒体多次报道。  

    二、关于法治宣传教育工作

    近年来,我局以提高系统干部法治素养为总目标,以深入开展法治宣传教育为重点,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,在法律法规宣传、重点对象普法、依法治理运行机制构建上下功夫,扎实推进普法宣传教育工作,积极营造全民学法守法用法氛围,为市场监管执法工作营造良好的法治环境。

    一是健全干部法律培训制度。利用市场监管大讲堂、云直播平台、座谈会等方式,先后开展干部法治教育活动32场次,培训干部2300余人次,系统干部的依法行政意识进一步增强。

    二是认真开展集中宣传。充分利用“3·15”消费者权益日、“4·26”知识产权保护宣传日、“12·4”国家宪法日等时间节点,在市区繁华路段设立宣传点,向社会各界广泛宣传法律法规,为建设“法治宝鸡”营造良好的社会氛围。

    三是深化“法律六进”主题活动。积极开展法律进机关、进乡村、进社区、进企业、进校园、进基层活动,面向不同对象,有针对性的开展法治宣传,不断提高社会各界和基层单位的法治意识。

    四是扩大普法宣传效应。充分利用微信公众号、局官方网站等现代传媒开展法治宣传教育,有效发挥“报、网、端、微、屏”等媒体在法治宣传教育中的作用。去年以来,在《宝鸡日报》发布市场监管专刊30余期;利用《今日头条》手机APP,向大众推送法治宣传信息600余条;在各类办公场所、投诉举报中心设立普法宣传教育点50余处。通过以上措施,让更多经营者、消费者和群众了解市场监管法律法规,增强法治意识。

    三、关于培训专项经费保障

    按照我市机构改革方案,市县市场监管部门实行属地管理,办公经费纳入同级政府财政预算予以保障。针对基层市场监管部门普遍存在经费保障不足的问题,我局高度重视,积极向市委、市政府和省市场监管局汇报,争取在机构设置、人员编制和经费保障上为基层履职创造更好的条件,做好基层市场监管部门的坚实后盾。下一步,我们将根据您提出的相关意见和建议,进一步加强与市县政府和财政部门的沟通,努力为基层市场监管部门争取更多的资金支持,切实落实市场监管综合执法经费财政保障要求。

    市场监管工作责任重大,使命光荣。我们将不断强化基层市场监督管执法队伍教育培训工作,努力提升市场监管人员综合素质能力,努力打造一支适应形势任务需要、担当市场监管重任的高素质市场监管干部队伍,为规范市场经济秩序、实现我市高质量发展做出应有的贡献。

    最后,再次感谢您对市场监管工作的关心和关注!

宝鸡市市场监督管理局

2021年8月27日

    联系人:王炜,电话:3807051

    抄送:市政协提案工作委员会,市政府督查室。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统