当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

渭滨区推行“五微工作法”掠影

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2021-09-14 14:21 浏览次数:

渭滨区金渭路社区宇宏花园小区配备了科普园、健身园、停车位和一米田园区,还建有居民议事厅,三条绿带将小区环境营造得绿意盎然,温馨和谐,与印象中的老旧小区形成了鲜明对比,这是渭滨区推行“五微工作法”取得明显成效的一个缩影。

近年来,渭滨区从加强基层治理入手,立足区情,深化基层治理改革,探索推行“五微工作法”,即建设微阵地、做好微服务、抓实微治理、开展微教育、加强微管理,整区推进城市基层党建示范化,走出了“党建+引领社区治理渭滨模式”的新路子。截至目前,全区先后投资830万元,建成了500平米以上社区主阵地23个,其中1000平米的社区主阵地达到8个。

宇宏花园小区建于1990年,有2栋居民楼,66户居民,属于无物业管理的老旧小区。去年以来,金渭路社区落实“五微工作法”,将宇宏花园小区列入城市基层党建示范社区打造计划,一个个变化悄然发生:完善阵地建设,建起了小区“党群之家”,将小区杂物房改建为居民议事活动室;规划停车位,改造非机动车棚,有序管理车辆;统一规划院内绿地,种植各类苗木花卉,美化小区环境;规划小区“一米田园”,引导居民积极认领,置换公共绿化空间。通过一系列的规划和改造,居民的生活和居住环境得到有效改善,居民参与小区管理和活动的积极性大幅提升。

“社区实施‘微治理’后,我们小区组织成立了居民自治委员会,通过向每户居民收取较低的自治费用,用这些资金大大改善了小区过去环境卫生脏乱差的局面,居民现在对小区的各项事务非常满意。”宇宏花园小区自治小组成员郭新汉说。金渭路社区党总支书记马有宁说:“在党建引领下,推行居民自治,不仅让小区环境面貌大为改善,而且居民的素质也得到了明显提高。”

在推行“五微工作法”的过程中,宝桥社区“360全方位服务体系”、新渭路社区“党群微家聚民心阳光馨蔚暖民心”、桥南街道“党建+居民管家”工作模式、植物园社区“党建+物业”治理模式等创新模式遍地开花,广大居民的幸福感、获得感明显增强,也让整区推进城市基层党建示范化成为渭滨区党建引领基层治理的鲜亮名片。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统