当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

麟游县:全面绘制发展“路线图” 集体经济跑出“加速度”

来源:麟游县人民政府 发布时间:2021-09-10 10:57 浏览次数:

发展村集体经济是实现共同富裕的重要保证,是实现乡村振兴的必由之路。今年以来,麟游县围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的发展任务,坚持“消除空壳村、壮大一般村、提升薄弱村、做强富裕村”的集体经济发展思路,秉持“12345"发展理念,力争做强做优农业产业,助推村集体经济高质量发展。

“1”,即加强一个核心作保障。加强党建领导。百姓富不富,关键靠支部,支部强不强,全靠领头羊,发展村集体经济要充分发挥领导的核心作用。成立由县委副书记任组长、县政府分管领导任副组长,有关单位负责人为成员的县发展壮大村级集体经济工作领导小组。建立县级统筹、部门协作、镇负总责、村抓落实的工作机制。同时加强党组织建设,认真落实党建工作责任制,将培育壮大集体经济作为基层党组织建设的硬指标、硬任务。通过组织党员干部学技术、懂政策、明思路,不断强化服务,改进服务作风,提高服务能力,完善服务保障,着力提高党员干部发展村集体经济能力,切实增强加快发展的责任感和使命感,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

“2”,即把握两个关键求实效。农村集体资产清查是全面摸清村集体资产的重要手段,审计工作在村集体经济的发展中也是至关重要的一环,加强村集体经济组织的审计监督,对于全面贯彻落实党在农村的各项经济政策,稳定和完善农村基本经济制度和提高经济效益,控减农民负担,维护农民利益,扎实推进社会主义新农村建设具有十分重要的意义。

“3”,即建立三大机制做支撑。(利益联结机制、鼓励激励机制、运行管理机制)。利益联结机制,实现村集体经济收益与村干部利益挂钩,激励村集体经济组织主要负责人。鼓励激励机制,县委、县政府建立农村集体经济突破发展奖励基金,设立突出贡献、争先进位、先进个人等奖项,对在村级集体经济发展中实绩突出的集体和个人予以重奖。对发展集体经济作出突出贡献的村干部,在各类表彰奖励中优先考虑。运行管理机制,严格执行《财政部农村集体经济组织财务制度》《麟游县财政扶持村集体经济资金管理暂行办法》和“三审三公开一备案”制度(即:由集体经济组织提交成员大会或代表大会审议通过,公示无异议后,报村党支部审核,进行二轮公示无异议后,报经镇党委、政府进行审批通过,公示无异议后,予以发放,并报县委组织部、县农业农村局备案),防范化解村集体经济组织风险。

“4”,即强化四个举措求突破。一是开展“四诺”,探索建立发展村集体经济事务承诺制,召开村级集体经济组织会,由集体经济组织成员分别在成员会承诺今年发展集体经济的举措和预期成效,在成员会上公开亮诺,村集体经济组织监事会公开公正监督组织成员履诺情况,理事会不定期对村集体经济组织成员承诺事项进行评估。二是坚持“两公示”,年终公示村集体资产清查结果、审计结果,不定期公开集体经济组织成员履诺事项进展情况。三是坚持“三审两公示一备案”,村集体经济组织决议事项由集体经济组织提交成员大会或代表大会审议通过,公示无异议后,报村党支部审核,进行二轮公示无异议后,报经镇党委、政府进行审批通过,公示无异议后,予以发放,并报县委组织部、县农业农村局备案),防范化解村集体经济组织风险。四是加强制度建设强约束,结合县域实际制定出台《麟游县推动村级集体经济突破发展的意见(试行)》《村级集体经济收益认定实施细则》《麟游县巩固提升产业就业扶贫成效稳定农民增收扶持资金使用暂行办法》《麟游县村级集体经济收益差异化分配管理办法(试行)》,规范收益分配方式,促进村级集体经济高质量发展。

“5”,即创新五大模式。探索建立产业发展型、资源开发型、资产运营型、服务创收型、股份合作型五种模式,明细村集体经济组织发展思路,打破村集体经济发展僵局,创新发展新路径,必将引领村集体经济发展驶入快车道,为农业发展、农民增收、农村繁荣做出新贡献,以村集体经济高质量发展助力乡村振兴全面提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统