我市李小兰荣登“中国好人榜”

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-07 10:39 浏览次数:

8月5日,中央文明办发布2021年6月“中国好人榜”,麟游县丈八镇饮马泉村居民李小兰光荣上榜,被评为孝老爱亲类好人。

30年前,20岁的李小兰刚领完结婚证,丈夫的哥哥因车祸身亡,而嫂子即将分娩,李小兰毅然走进这个家庭。哥哥去世后,嫂子改嫁,留下了不满5个月的小侄子。还未生育的李小兰开始当起“实习妈妈”。2013年,夫妻俩将积攒的几万元拿出来帮侄子成了家。次年侄子的孩子出生,年近八旬的婆婆重病在身、卧床不起,李小兰既要干农活,还要照顾年幼的侄孙和卧床的婆婆,她毫无怨言。2016年,侄孙要上幼儿园,李小兰又领着孩子去县城租房上学。周内她在县城接送侄孙上幼儿园,周末匆匆赶回家,为公公、婆婆和丈夫准备一周的饭菜,经常辗转于这两点一线之间。

2019年,李小兰的婆婆去世,丧事现场,老舅拿出红被面,披在外甥媳妇李小兰的身上,感谢她对老人的照顾,全场几百人肃然起敬。白事给外甥媳妇披红,是家族对她的最高褒奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统