石碑当“药引” 易俗开“良方”

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-31 15:29 浏览次数:

日前,一块有着162年历史的清代石碑(清咸丰九年,即1859年)经过修整复原,在陈仓区拓石镇通洞村门前“立”了起来。这块碑叫正庸风碑,谈及立碑的意义,该村党支部副书记王宁宁说:“老石碑只是‘药引’,全村以此为切入点,更接地气地引导婚嫁新风落地,村里彩礼钱这两年可真是降了不少,村民都拍手叫好哩!”

记者在通洞村村委会门前看到了这块正庸风碑。两米多高的石碑上,针对庸风陋习,刻制了数条村规民约,其中第一条就规定“男女订婚,初婚,男方只给女方交人情礼(也叫官礼)十二串麻钱,女方不能再多要,违者罚。”据悉,如今的通洞村实际上是一个由周边三村一组合并而来的合并村,共有600余户2000余人。有村干部告诉记者,正庸风碑是本地古物,在村里颇有影响。合并之前,原通洞村彩礼钱并不高,但其他两村一组彩礼钱却着实不低,村民娶媳妇时,光彩礼、摆酒席等算下来,没个10万元以上是办不下来的。合并之后,村里立起了正庸风碑,同时以此为契机,结合现代婚恋观,开展了形式多样、入脑入心的宣传教育活动,让很多村民逐步意识到了高彩礼的弊端,如此一来,全村彩礼钱逐年下降。以今年来说,村里年轻人结婚等花销全部算起来,基本花费6万多元。

记者了解到,通洞村的婚嫁新风尚也深刻影响到周边区域,一些与通洞村相邻的村庄,彩礼钱近年来也开始逐渐下降。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统