市区英达路:85岁老奶奶的煎饼卷菜温暖夜归人

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-25 14:52 浏览次数:

在市区英达路西段,有一个不起眼的三轮车小摊,却是很多市民心目中的“深夜食堂”,因为这位耄耋老人在这里做了十五年的煎饼卷菜,温暖了不少夜归人的心。

老伴去世她不愿待在家里

这位老人叫王素兰,今年85岁,是一名退休职工。立秋后的一天晚上7点左右,记者见到了这位老奶奶,只见她头发花白、面色红润,戴着花镜卷起煎饼来手脚麻利。

老人告诉记者:“2007年老伴去世后,在家待着觉得很失落,但是日子还要过,余生还要充实一些,所以在2007年就到离家不远、人流量大的英达路摆摊卖煎饼。”刚开始,王素兰的三个子女非常反对,说别人会以为他们不孝顺。王素兰告诉他们,别人说啥不用去理会,我自己觉得开心就好。无论春夏秋冬,王素兰每天早上坚持7点骑三轮车去市场买菜;8点左右到家,开始准备煎饼内的七八种配菜;中午1点开始烙煎饼;下午5点半到6点出摊;卖完100张煎饼,基本上每晚到12点多就回家。王素兰说:“你别看我瘦,但腿上有劲,有时候买上四五十斤土豆,我都能蹬三轮车拉回家,出摊收摊我一个人就能完成,速度可快了。”

等待“孩子”她找到生活价值

十五年的经营,让这个小摊有了名气,知道的人经常来买,回头客越来越多。

“我每天下班几乎都会在这儿买一个煎饼,口感清淡不油腻,味道好,已经买了五六年了。”顾客李先生说,老奶奶的一个煎饼卷菜4块钱,他买的时候经常还要排队。

王素兰说,来她这里的顾客,大部分是夜里下班的人或者出租车司机,当他们拿着她做的煎饼流露出那种满足感,她就觉得干这件事还是有价值的。

摆摊卖煎饼到深夜是个辛苦活,王素兰的家人一直对她放心不下,经常还会给她帮忙。王素兰的女儿告诉记者,母亲退休后每个月有2000多元的退休金,家里也没什么负担,可是老人这性格,拦都拦不住。慢慢地,老人子女也想开了,时常替她跑跑腿,看她缺啥了去给买一下。

“像我们老年人的大脑、手脚还是要多用,不然就容易‘锈’,我就是喜欢折腾,挣不挣钱不重要,能在有生之年做点自己想做又有意义的事,也是一种乐趣。”王素兰老人说,只要身体允许,她会坚持出摊。

一位老人,一个三轮车小摊,老人像等待孩子一样把煎饼递到顾客手里,温暖了一个又一个人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统