宝鸡“咸鸭蛋爷爷”27年走街串巷卖咸鸭蛋——身体越来越棒日子越来越好

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-25 14:51 浏览次数:

“咸鸭蛋——”一声穿透力极强的叫喊,总能勾起无数宝鸡人的亲切记忆。从清晨到黄昏,从市区跃进路到人民街,从黑发到白发,这位被宝鸡网友称为“咸鸭蛋爷爷”的老人,始终不曾远离市民的视野。

“咸鸭蛋爷爷”真名叫戴华民,今年76岁。自49岁从宝鸡灯泡厂提前退休,便拖着带病的身体沿街卖起了咸鸭蛋。这一卖,就是27年。

27年,老人卖出了至少400多万个咸鸭蛋。

27年,老人卖出了无数宝鸡人的乡愁。

网友@“西部乐游”说:“一声有力的吆喝,一个咸香个大的咸鸭蛋,是我和所有西府人内心深处最为牢靠的生活和味蕾记忆。”

网友@“兴家婆娘不邋遢”说:“‘咸鸭蛋爷爷’是每个宝鸡人独特的记忆。每次出门听不到他的叫卖声总会觉得少了些什么。希望他身体健康!”

网友@“乔义萍”说:“熟悉的叫卖声瞬间回响在耳边,竟然看得鼻子酸酸的,想想我来到宝鸡20年了,我和这座城市一起成长,我爱这个不算太大的城市,爱这座城市里勤劳朴实的人!”

2013年,宝鸡首部微电影《下一站新宝鸡》,“咸鸭蛋爷爷”友情出演。

2016年3月,《咸鸭蛋》MV在网络上爆红,连续两天被优酷音乐推荐到首页。MV的导演高上云说:“‘咸鸭蛋爷爷’是宝鸡的‘生活符号’。”

从最初的“一辆自行车、两筐咸鸭蛋”,到今天的“一辆电动车、一个大喇叭、半车咸鸭蛋”,“咸鸭蛋爷爷”为啥27年里只卖咸鸭蛋?又为啥能坚持到今天?

他说:“七十二行,行行出状元。最初,宝鸡市区还没有咸鸭蛋,我卖咸鸭蛋是独门生意。后来,卖咸鸭蛋的人多了,我就摸索出腌制咸鸭蛋的秘方。我的生意经可以概括为四句话:人无我有、人优我多、人多我好、人好我专。”

“之所以能一直坚持下来,是因为人不能闲着,一闲着身体就出问题。运动运动,生命在于运动;活动活动,想活你就动。再说了,大家都喜欢我,连中央电视台都报道过我,我每天生活在人们的赞美声中,心情好身体自然就好。”他补充道。

27年沿街叫卖咸鸭蛋,不仅让“咸鸭蛋爷爷”过上了不缺钱花的日子,还让“咸鸭蛋爷爷”有了一个健康的身体。老人说,咸鸭蛋他会一直卖下去……

正如网友@“苏龙”在博客中写道:“咸鸭蛋……几十年了,他一直在喊、一直在喊,他把生活剩余的部分喊完,他把暮年剩余的道路走完。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统