千锤百炼锻精品——记陕西省优秀共产党员张斌

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-23 15:15 浏览次数:

在陕西有色宝钛集团有限公司,提起锻造厂2500吨快锻机主操作手、锻造工高级技师、第一党支部书记(兼)张斌,可谓大名鼎鼎、人人夸赞。

省国资委表彰的“国有企业优秀员工”、全国有色金属行业的“劳动模范”、省机械冶金建材系统的“陕西产业工匠人才”、省委表彰的“优秀共产党员”……张斌把同行业该有的荣誉都得了,在他身上,有一种精益求精的工匠精神,有一股“拼命三郎”的干劲和勇创一流业绩的闯劲。

先看他的工匠精神。载人深潜器是大国重器,凝结着科研人员的智慧,也体现着制造者的匠心和工艺。从4500米载人深潜器到10909米载人深潜器,张斌所在的锻造厂一车间承担着深潜器球壳用钛合金板坯的锻压关键工序。在实际生产中,张斌与他的团队以眼科医生的标准对待每一个工艺,锻造每一块板坯,使得深潜器钛球壳板坯的各项指标都符合技术要求,确保一次成功。去年8月底,锻造厂接到大型PTA钛搅拌轴生产任务。此前,这个PTA核心部件一直靠进口。担任锻造操作总指挥的张斌,以精益求精的精神攻克了一项又一项难题,圆满完成了这个国内最大单重钛台阶搅拌轴的全部锻造工序,生产过程做到了“零失误、零返工”,提升了公司在该项目领域的竞争能力。

再看他的干劲和闯劲。在每一个锻造工序中,张斌始终都在追求创新。他对2500T快锻机生产Φ130~Φ180mm钛合金棒材的工艺锻造参数进行改进,使棒材成品率提高了0.8%~1.0%,每年可为公司多创造经济效益50万元以上;对快锻机棒材甩圆操作进行优化后,可平均节约生产时间6分钟/吨,以生产Φ125mm棒坯为例,每年仅电费一项就可以节约成本15.93万元。他提出的《出口纯钛超宽超长板坯板形和尺寸的控制》QC项目,使成品率提高了1.5%;他开展的《超大规格TA2纯钛台阶轴锻件新产品研制》《多阶台阶轴锻造方法的创新》等项目,均荣获锻造厂创新评比奖。作为锻造厂锻造操作创新工作室负责人,张斌带领6名成员,攻坚克难,共同努力,去年他们共同完成了5项技术攻关项目,完成小改小革18项,成效显著。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统