“文明”花开别样红——宝鸡港务区管委会创建市级文明单位纪实

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-19 14:47 浏览次数:

文明是一种精神力量、一种道德风尚,也是一个单位绚丽的名片。

近日,从全市精神文明建设表彰大会上传来消息,宝鸡港务区管委会荣获“2020年全市文明单位”称号。这份沉甸甸的荣誉,缘于他们持之以恒、久久为功,在深化创建全市文明单位征程中不懈努力;缘于他们不忘初心,把文明理念深深扎根在日常工作中,团结一心,凝聚起高质量发展的精神力量。

面对文明单位创建工作的新形势、新任务、新要求,宝鸡港务区围绕“打造一流队伍、提供一流服务、争创一流业绩、展示一流形象”的总体目标,坚持高起点开局、高标准运行、高效率推进,不断增强创建动力、传导创建压力、激发创建活力,促进创建工作上水平、见实效。

建章立制筑牢文明之基

干净整洁的环境令人心情舒畅,社会主义核心价值观、宝鸡好人等宣传内容随处可见,干部职工在窗明几净的办公室有条不紊地工作……走进宝鸡港务区,文明新风扑面而来。

“文明单位创建不能只是一句口号,要落到实处,干出实效,使其成为全体干部职工坚定理想信念、主动干事创业的动力。”市级精神文明单位创建之初,宝鸡港务区党工委书记、管委会主任王炳绪就提出这样的要求。

强有力的组织保障和制度保障是文明单位创建工作的根本。宝鸡港务区管委会高度重视文明单位创建工作,把这项工作列入重要议事日程,健全组织机构,成立了以一把手为组长的精神文明建设工作领导小组,建立起一把手负总责、分管领导具体抓、各部门负责人密切配合的工作机制。他们把精神文明建设工作纳入全年重点工作目标责任,与业务工作同安排、同部署、同落实、同考核,做到“两手抓、两手都要硬”。

加强制度建设,确保创建工作做实做细。根据文明单位创建工作需要,管委会自2019年以来先后制定、完善了《创建市级文明单位工作规划》《文明单位创建氛围营造方案》和《宝鸡港务区管委会精神文明科室考核评分标准及考核办法》《文明科室创建检查制度》等一系列制度,坚持用制度规范干部职工的行为。在创建工作中,他们坚持“一周一计划、一月一交流、一季一督查”的工作机制,即:每周召开一次汇报会研究工作,回顾点评上周工作,对下周工作重点作出计划;每月定期召开党工委会议、主任办公会,总结本月工作,对下月工作进行安排部署;每个季度由各分管领导牵头对部门工作进行检查,确保文明创建工作落到实处。

投资18.5万元建设道德讲堂,配备投影仪、电脑、书柜等办公用品改善基础设施;投资3万元建设喜马拉雅有声智慧图书馆,方便职工学习“充电”;投资2万元购买绿植,打造优美的办公环境……除了建章立制增强软件外,管委会还加大资金投入补充硬件,筑牢了文明创建工作的基石。

以人为本树立文明新风

6月29日,宝鸡港务区管委会组织的庆“七一”“重走红军路永远跟党走”主题党日活动如期进行,党员干部坐在陈仓区拓石镇孟家塬村文化广场上,聆听村民讲述“习仲勋风雪渡渭河,众乡亲午夜送亲人”的感人故事。

随后,大家不顾炎热,登上革命先辈经过的通石梁,追寻先辈的足迹。在通石梁纪念碑前,40余名党员面对党旗集体宣誓,《没有共产党就没有新中国》《团结就是力量》……一曲曲催人奋进的旋律、一句句振奋人心的歌词在通石梁的山水间久久回荡……慷慨激昂的歌声不仅表达了党员干部对革命先辈的敬仰之情,又彰显了他们不忘初心、勇担使命、建功立业的信心和决心。

在文明单位创建工作中,王炳绪深刻意识到:创建不只是获得一块金字招牌,提高全体干部职工的文明素质才是最终目的,在他看来,文明单位的创建,是一场润物育人的过程。

宝鸡港务区管委会始终把队伍建设作为推动文明单位创建工作的强大引擎,坚持以人为本,通过开展理想信念教育、形势教育、社会主义核心价值体系教育、党史学习教育、爱岗敬业教育、诚信教育、环保生态垃圾分类七大教育培训,打造了一支品德高尚、爱岗敬业、信念坚定、作风过硬、业务精湛的干部队伍。他们还在组织球艺大比拼、书法绘画摄影比赛、元宵节猜灯谜等文体活动的同时,积极开展慈善捐助、义务献血、植绿护绿、治理环境卫生等志愿服务活动50余次,培育良好的社会风尚,树立文明新风。

特别是今年初开展的公共秩序管理志愿服务活动,为迎接文明城市复审贡献了港务区力量。为助力文明城市复审,新年伊始,宝鸡港务区党工委就下发了《关于开展党员志愿者“为民服务我先行”活动的通知》,对全年活动进行安排部署。他们成立了五个志愿小组,开展公共秩序管理志愿服务活动,党员们身穿红马甲,手持交通引导旗,对过往车辆和路人进行交通引导,及时纠正、制止行人乱闯红灯、横穿马路、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为,充分发挥了党员的先锋模范作用,受到了社会各界的一致好评。

服务大局深化创建成果

如何把文明建设推向更高层次?怎样深化创建成果?在文明单位创建过程中,宝鸡港务区始终坚持把文明创建与中心工作相结合,严格按照“一港两区一中心”战略定位和“四个一流”目标要求,紧紧围绕项目建设、招商引资、规划编制、征地保障等重点工作,奋力拼搏,大干快上。2020年,宝鸡港务区实现地区生产总值24.27亿元,较上年增长8.5%;固定资产投资总量26.26亿元,增长10.7%,工业技改投资增长215.5%。

在前不久举行的2021年全市第二批总部企业暨招商引资项目签约会上,宝鸡港务区成功签约总部企业陕西光良酒业有限公司和宝鸡威龙二手车交易中心项目。这是他们今年以来抓招商、促发展结出的又一硕果。

招商引资工作是助推区域经济高质量发展的强大引擎。去年以来,港务区紧密结合产业发展特点,将“招大引强”与“强链延链补链”相结合,成立15个招商小分队奔赴北京、天津、河北、河南、西安等地开展精准招商。他们还利用2021陕西-京津冀产业合作活动、第五届丝博会、第四届钛博会等重大活动的难得机遇,精心谋划,认真筛选,以抓推介、树形象、勤对接、引项目的做法,不断放大招商效应,有效提升了港务区的影响力和吸引力。截至目前,港务区四组团招商引资到位资金34.41亿元,其中省际到位资金28.07亿元。

日前,记者在嘉琦金属年产1000吨优质钛棒丝项目建设现场看到,工人们正忙着修建厂房。据了解,该项目总投资1.5亿元,今年1月份正式开工,除了标准化厂房外,届时还将建设研发实验中心和熔炼、钛棒丝加工、铸造、热处理中心等,目前已完成投资5000万元,项目一期已经完工,预计10月份竣工试生产。

一切盯着项目干,一切围着项目转,一个个项目就是宝鸡港务区铿锵有力的足音。近年来,港务区把项目建设作为实现跨越发展的第一抓手,他们围绕物流、装备制造、机床工具、有色金属、新型建材等支柱产业积极谋划项目,抽调能力强、业务精的人员深入一线帮扶,协调、解决项目在前期资料审批和后期建设过程中遇到的难题,推动项目快落地、快建设、快投产、快达效。据了解,今年以来,宝鸡港务区谋划实施重点项目20个,总投资155.93亿元。截至目前,17个重点项目开工建设,开工率85%。

文明创建永远在路上。驰而不息,久久为功,宝鸡港务区将继续谱写文明新篇章,让文明之花绚丽夺目、历久弥香。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统