渭滨区经二路街道:表彰“小巷管家” 带动居民自治

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-17 14:40 浏览次数:

日前,渭滨区经二路街道办事处对7名优秀“小巷管家”进行表彰,旨在发挥先进典型带动作用,大力弘扬志愿服务精神,不断提升城市精细化管理水平。

为破解背街小巷治理难题,从2020年9月开始,经二路街道办事处在全市首个推行“小巷管家”工作模式。“小巷管家”是一批热心公益事业、熟悉片区情况的志愿者,他们穿梭在每条小巷里,劝阻居民不要乱搭乱建、乱停乱放,管着街坊四邻家门口的各种事,引导居民爱护家门口的环境,共同营造良好的生活环境。“我们给‘小巷管家’制定了工作职责,通过实行‘巡、访、做、报、记、签’六字工作法,他们积极开展市容市貌、物业服务、安全稳定、矛盾纠纷调处、疫情防控等志愿服务活动,是贯彻落实市‘街长制’、渭滨区‘四长制’工作机制,推动城市‘共治共管、共建共享’的基层社会治理新模式。”经二路街道办相关负责人说。

目前,辖区已有300余人参与“小巷管家”志愿服务活动,“小巷管家”参与调处矛盾纠纷70余起、清理小区垃圾10吨、铲除“牛皮癣”2000张,发现并解除安全隐患10多起,街道治理工作得到了质的提升。此次评选的优秀“小巷管家”是平日志愿服务累计时间最多、积分最高的7名志愿者,当天为他们颁发了奖状以及油、绿豆等奖品。“小巷管家”杨成林说:“通过参与‘小巷管家’,我把社区当成自己的‘家’,体会到了管好社区这个‘家’的不易,我要积极工作,带动更多居民参与维护我们的‘家’。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统