当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

省林业局局长党双忍调研宝鸡市林草生态综合监测评价等林业重点工作

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-08-12 16:41 浏览次数:

8月10日至11日,省林业局党组书记、局长党双忍到宝鸡市调研林草生态综合监测评价、湿地保护修复建设等林业重点工作。省林业局湿地草原和荒漠化管理处处长王怀智、副处长张璐参加调研,宝鸡市委常委、副市长王宁岗,市政府副秘书长赵海斌、市林业局局长陈天仓和相关县区负责同志陪同调研。

党双忍先后到陇县关山草原、陈仓区湿地样地监测调查点,实地察看林草生态样地监测调查工作操作流程,详细了解监测调查人力设施配备和工作开展情况,并就样地调查方法、RTK定位使用等操作细节与监测技术人员交流。党双忍指出,林草生态综合监测评价为生态文明建设提供更加科学精准翔实的基础数据支撑,是进一步推进山水林田湖草沙综合治理、实施碳达峰、碳中和战略的一件大事,市县林业部门要高度重视,精心组织,扎实推进。以抽样调查为主的样地监测,是林草生态综合监测评价的首要任务和基础工作,务必加强技术力量培训,配备用好设施设备,保障好工作人员待遇,做好森林、草原、湿地资源储量及动态变化等数据的高质量采集。要把监测样地作为固定监测点,常态化做好年度监测工作,定期采集上报数据,为综合分析评价林草资源状况和生态服务功能效益提供可靠依据。

调研期间,党双忍还到关山草原生态修复区、陈仓区渭河公园生态观赏区、陕西千渭之会国家湿地公园,就草原生态保护修复、造林绿化和湿地植物水质净化等进行调研。党双忍指出,关山草原生态修复要因地制宜,循序渐进,自然恢复草原植被。要坚持林文旅协同发展,围绕草原旅游做好封禁牧工作,封牧要突出原始草种严重退化区,禁牧要控制牛羊马等载畜量,作为旅游景观要素来培育。造林绿化要立足生态空间,做好造林任务落地上图,着力推进生态脆弱区退耕还林还草,落实好封山育林等营造林措施。湿地是重要的自然生态空间和生态系统,要持续做好保护修复工作,增强湿地植物涵养水源功能,维护生物多样性,同时做好湿地科普宣传教育,提升湿地文化内涵。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统