渭滨区:依托优势资源提升文明成色

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-12 15:01 浏览次数:

近年来,渭滨区以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,以“建设美丽乡村·共享文明家园”为总体目标,采取因地制宜、典型引路,分步实施、逐步推进的方式,推动农村精神文明建设迈上新台阶,有力提升了农村居民素质和文明程度。

他们持续开展文明单位与文明村结对帮扶活动,完善各村“一约四会”制度,实现文化墙、文化长廊等精神文明建设平台全覆盖。以“六进三创评”为载体,开展“培育渭滨新农民建设文明好乡风”活动;以“10+4”为抓手,开展各类道德讲堂130场次,受众30000余人次;开展道德评议活动97场次,受众9000余人次;设立60个脱贫风采榜,新增“十星级”文明户800余户,评选覆盖率达100%。

渭滨区围绕“我们的节日”主题活动,在3个镇6个村以舞蹈、歌曲、小品等形式,每年开展“扶志扶智孝老敬老”文艺巡演活动,持续开展“让老人回家”专项活动,树立了魏盛昌、张乖娥、李红娟等一批自强自立、勤劳致富先进典型。“农民夜校”“文化下乡”“家风家训”等主题教育活动广泛开展,激发了群众的内生动力。

高家镇上川村一方面实施农村人居环境综合整治,重点治理“五乱现象”,另一方面实施移民搬迁工程,对原5-8组居住在山上的群众进行搬迁,投资2万余元改造党员活动室、文化活动室、广播室,平整文化活动广场,为群众提供舒适、优美的生活环境。

石鼓镇依托秦岭北麓自然生态资源优势,在“绿水青山”转为“金山银山”的探索过程中不懈努力,李家槽村500亩秦岭玫瑰产业园成为带动附近群众致富的主导产业;茵香河村160亩油葵花海美轮美奂;再普通不过的野草——蒲公英,摇身一变,成了“药茶”……发展产业是乡村振兴之本,大力发展特色种植,不断拓宽群众增收致富渠道,让美丽乡村既有“颜值”又有品质。

神农镇依托辖区炎帝陵景区、天台山国家级风景名胜区等自然资源优势,深入挖掘益门堡村、大湾铺村等历史文化优势,按照“一轴两翼六单元”的创建思路,打造全域旅游示范镇。将大散关历史文化景区、秦岭战役遗址等融合一体,重温厚重历史,展示秦岭红色记忆,打造“秦岭祖脉探幽、红色记忆追寻”单元。依托嘉陵江源国家森林公园等旅游资源,提升神沙河、银洞峡自然景区面貌,打造览胜秦岭自然风光、体验中华祖脉厚重文化的旅游单元。

近年来,通过全体渭滨人的不懈努力,“美丽乡村·文明家园”建设工作取得了显著成效,农村人居环境得到明显改善,群众文化生活更加丰富,践行社会主义核心价值观的积极性和主动性日益增强。今天的渭滨,正绽放着激情活力,努力打造西部最佳人居生活环境,奋力谱写渭滨新时代追赶超越新篇章!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统