一封感谢信的背后

来源:市政务公开办 发布时间:2021-08-10 15:07 浏览次数:

“一旦生命真的受到了威胁,才会懂得活着的可贵。要不是幸运地得到部队官兵的救助,我的后果不堪设想……”这是西安市民张某日前写给在宝鸡驻训的某部队官兵的感谢信。一想起自己在太白山国家森林公园命悬一线的历险经历,他至今仍感慨万千。

张某今年25岁,是西安某医院的医生。7月18日,他和朋友结伴到太白山国家森林公园游玩。当天下午从大爷海返回大文公庙时,由于同伴先行返回了休息点,就剩他独自一人。山上海拔高、气温低,再加上当时山风不断,张某穿得又少,逐渐感到身体不适,到后面甚至出现了全身性痉挛现象,浑身僵硬,只能无力地靠在石头旁。山上人烟稀少,手机也没有信号,他只能用尽力气大声呼救。

恰好此时,某部官兵为缓解训练压力、培养意志品质,也前来登太白山。听到张某的呼救声后,官兵们赶紧上前,发现张某躺在地上几近昏迷,并伴有抽搐。官兵们利用在部队所学的急救知识,立即采取施救措施,并不断与他对话,让他保持意识清醒,又将外套脱下裹在张某身上为他保温,随后边护送张某返回休息点。山路陡峭,官兵们搀扶着张某行走十分困难,身上多处擦伤,当地势较为平坦时,他们就轮流背着张某下山。一个多小时后,他们终于抵达游客休息站,张某得到了及时救治。

返回西安后的张某,曾尝试向官兵们汇款以报答对他的救命之恩,却被官兵们婉言谢绝。直到近日,官兵们驻训的单位收到张某发来的感谢信,才知道发生在太白山上的这一见义勇为的感人故事。部队官兵用自己的大义之举,为宝鸡双拥城建设增添了亮丽的一笔。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统