宝鸡市《防范和处置非法集资条例》学习培训会举行

发布日期:2021-07-14 17:51 浏览次数:

宝鸡新闻网讯(记者 宋秉琴)7月13日,宝鸡市《防范和处置非法集资条例》学习培训会举行。据悉,该条例是一部由多部门协同、“一竿子插到底”“长牙齿”的法规,对切实守护好人民群众的合法财产利益和维护全省金融安全及社会稳定均具有重要意义。

会上,省处非办金融稳定处相关负责人和宝鸡市处非工作相关领域专家讲解了《防范和处置非法集资条例》出台的社会背景及重要意义,以及《行政执法的基本要求和三项制度》,并结合实际案例解读了《行政诉讼法》《行政处罚法》《防范和处置非法集资条例》,讲解陕西省非法集资监测预警系统的基本操作知识。

会议强调,当前涉嫌非法集资与非法金融活动风险形势依然严峻,全市处于新案增速高于陈案化解增速的风险增长期,各级各部门要进一步提高政治站位,深化防范化解涉非风险重要性认识。《防范和处置非法集资条例》是应对非法集资乱象的一剂“猛药”,是赋予行政部门惩治非法集资的一把“利剑”,各级领导干部要加强政策理论学习,强化行业日常监管,依法严查严打,开展风险群防群治,全面提升化解涉非风险的工作能力。要夯实工作责任,切实增强处置涉非风险的工作成效,明确属地县区政府负总责,筑牢行业主管部门的监管责任,强化对违规违纪行为的责任追究,落实防范化解重大风险中育人选人用人的政治责任,应对好每一场重大风险的挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统