索引号: 677928070/2021-00422 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2021-06-23 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

深化改革创新积蓄发展动能 打造对外开放发展高地

发布时间: 2021-06-23 10:00:30 浏览次数:

6月22日,宝鸡市全面深化改革新闻发布会举行,会上,宝鸡港务区管理委员会介绍了港务区建设总体情况。记者了解到,经过一年多的建设,宝鸡港务区经济建设各项重点工作基本迈上正轨。2020年,宝鸡港务区地区生产总值增长8.5%,全年固定资产投资增长10.7%,年内完成招商引资到位资金(含四组团)58.28亿元。

2019年8月2日,宝鸡港务区正式挂牌成立。宝鸡港务区在规划布局上,西起宝鸡会展中心(含千河河口两岸地区),东到阳平镇与蔡家坡接壤,北起宝鸡机场,南到高新区科技新城,为“两带四组团”空间发展布局。“两带”即由阳平起,经虢镇到宝鸡会展中心的“港-产-城”一体化发展带;由宝鸡综合保税区起,经阳平到宝鸡机场的陆空联动发展带。“四组团”即依托阳平铁路物流基地建设的陆港新城、依托宝鸡机场和临空经济区建设的空港新城、宝鸡综合保税区和宝鸡国际会展中心四个功能组团。

2020年,宝鸡港务区充分发挥“统筹协调、规划控制、考核推进”的职能,“四组团”协同发展成效显著:陆港新城阳平铁路物流基地一期已建成,2020年5月13日实现首次货物发运;12月1日,首列阳平至阿拉山口的中亚国际专列成功发运,已累计发运货物20万吨、发运吉利整车超过1万辆。今年,还将以宝鸡本地货源为主,推动中欧(中亚)国际货运宝鸡专列常态化,力争开通宝西欧班列。

空港新城宝鸡凤翔机场规划建设4C级机场。目前,机场航站楼外观设计方案已初步完成。宝鸡市委、市政府多次组织召开宝鸡机场项目建设推进会,相关工作稳步推进。

综合保税区2019年12月26日获得国务院正式批复,成为省内地级市首家批准设立的综合保税区。今年3月11日,综合保税区封关运行;6月16日,跨境商品展销中心开业运行。目前,已有总投资37.5亿元的25家企业项目正式签约入驻宝鸡综合保税区。

会展中心围绕打造“一带一路”上的国际会展中心目标,编制完成《建设宝鸡国际会展中心实施方案》。2020年以来,统筹疫情防控和经济发展,先后举办“中国(宝鸡)国际工业品采购展览会”“数字陕西建设高峰论坛”等大型展会活动19次。扎实推进会展中心场馆改造提升,实施了总投资6645万元的展馆改造、会议中心改造、配套设施建设等18个项目,确保为第八届特奥会提供优质的场馆服务。

经过一年多的建设,宝鸡港务区经济建设各项重点工作基本迈上正轨。2020年,港务区地区生产总值增长8.5%,高出全市5.2个百分点;全年固定资产投资增长10.7%。年内完成招商引资到位资金(含四组团)58.28亿元,引进亿元以上项目13个(含四组团),完成进出口贸易总额8607万元,完成计划任务的860%。今年上半年,预计港务区地区生产总值增长20%,固定资产投资增长8%,服务业增加值增长12 %,规模以上工业增加值增长25%。

建设宝鸡港务区,是宝鸡市委、市政府大力发展“三个经济”,加快“一带一路”上的国际化城市建设,推动宝鸡在更广范围、更高水平、更深层次上扩大对外开放的重大战略部署,对于宝鸡加快构建全国性综合交通枢纽、建设国家生产服务型物流枢纽承载城市具有重要意义。

下一步,宝鸡港务区将以构建中国西部一流生产服务型港务区为龙头,临港临空制造产业、临港临空物流产业、会展产业为主体的“1+3”战略新格局,统筹关键领域优先发展、薄弱环节重点突破和长远发展能力建设,努力将宝鸡港务区建设成为“一带一路”重要的内陆港、国家枢纽经济发展示范区、陕西地区对外开放发展先导区、西部地区有影响力的国际会展中心,奋力谱写宝鸡港务区新时代追赶超越新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统