索引号: 794103078Q/2021-00460 发布机构: 宝鸡市应急管理局
生成日期: 2021-07-07 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

我市召开全市矿山、危险化学品、工贸、防汛、防火和防灾减灾领域安全生产工作推进会

发布时间: 2021-06-17 14:34:53 浏览次数:

6月17日,我市召开全市矿山、危险化学品、工贸、防汛、防火和防灾减灾领域安全生产工作推进会,传达学习习近平总书记、李克强总理关于湖北十堰燃气爆炸事故重要指示批示要求和6月14日全国安全防范工作视频会议精神,安排部署宝鸡市非煤矿山、工贸、危化、防汛、森林防灭火等领域重点工作。市应急管理局党委书记、局长彭世忠参加会议并讲话。

会议指出,近期,全国部分地区、行业领域相继发生事故,中省市领导先后作出指示批示,国务院安委办召开全国安全防范工作视频会议,要求各地区举一反三,压实责任,加强监管,切实做好节日期间安全生产工作。各县区应急局、各有关科室和单位要充分认识当前复杂严峻的安全生产形势,强化政治敏锐性和政治责任感,把思想和行动统一到贯彻落实各级领导指示批示精神上来,强化抓好安全防范工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓细、抓实安全生产各项工作,坚决守住守牢安全这条底线,全力做好“七一”期间安全保障。

会议强调,要明确监管重点,采取有力措施防范化解安全风险。一是下大力气开展大检查和隐患“清零”行动。要坚持问题导向,突出重点部位、重点行业、重点企业,全方位开展风险隐患大排查、大整治。问题隐患要及时交办,明确整改时限,重大隐患要挂牌督办,实行闭环管理,确保“清零”,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。二是扎实开展监管行业领域专项整治。重点做好矿山、危险化学品、

工贸、防汛、防火和防灾减灾领域安全防范工作,细化措施。压实责任,确保安全。三是着力开展安全生产集中执法行动。紧盯重点行业领域和关键环节,抽调精锐力量,开展集中执法行动。要做到细、严、实,对近期发现的违法违规问题一律顶格处罚,形成震慑。

会议要求,要强化责任担当,切实担负起保安全稳定的政治责任。一要坚决扛起安全责任。各县区应急局、各相关科室一定要将行业监管责任落实到位,以强有力的监管倒逼企业落实主体责任。二要强化督查检查。煤安委办、危化安委办、非煤安委办和防汛办、森防办要在搞好本行业领域日常监管的同时,联合成员单位,下沉一线,不间断开展督导检查,确保各级监管职责和各项防范措施落实、落地、见实效。三要做好应急准备。各县区、各部门要高度重视,提早安排部署,进一步强化防范措施,做好应急准备,确保不发生大的有影响的生产安全事故。

市应急管理局副科以上领导干部、局属各单位负责人、各县区应急管理局局长、分管副局长,市级监管企业和煤矿企业主要负责同志共90余人参加会议。     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统