政       策

索引号: 010808417N/2021-00988 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2021-04-19 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

《关于进一步深化工程建设项目审批制度改革工作实施方案》政策解读

发布时间: 2021-04-19 16:04:37 浏览次数:

原文链接:宝鸡市人民政府办公室印发关于进一步深化工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知

为深入贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革和优化营商环境的决策部署,进一步深入推进我市工程建设项目审批制度改革,我市制定了《关于进一步深化工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,现将有关政策解读如下。

一、起草背景

近两年来,我市工程建设项目审批制度改革工作在市委、市政府的坚强领导下,在各县区、相关部门全力配合下,围绕顶层设计、紧盯重点环节,强化关键举措,改革取得了阶段性成效。但在改革推进中还有部分难点、堵点问题未突破,制约改革的深入发展。根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办字〔2019〕11号)、《国务院办公厅关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办字〔2020〕24号)、《住建部关于进一步深化工程建设项目审批制度改革推进全流程在线审批的通知》(建办〔2020〕97号)等改革要求,按照“立足实际,聚焦短板,重点突破,创新发展”的工作思路,推动我市工程建设项目审批制度改革再上新台阶,市工改办牵头起草了本方案。

二、制定过程

《实施方案》起草完成后,市工改办书面形式征求了8个市级相关部门和13个县区政府修改意见,同时赴省工改办汇报征求意见建议,并根据反馈意见进行了修订完善,同时形成了《实施方案》送审稿。后经市政府办再次修改,最终形成文稿。

三、《实施方案》框架内容

《实施方案》共分四个部分

第一部分,工作目标。以市场主体的评价来衡量改革成效,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革和科学化、标准化流程再造,通过加快规范事项管理、优化审批流程、压缩审批时限,将政府投资和一般社会投资工程建设项目审批时限分别压缩至90和50个工作日,社会投资简易低风险工程建设项目审批时限压缩至15个工作日。

第二部分,持续破解堵点问题。通过抓好工程建设项目“多规合一”前期策划生成、区域评估、数字化联合审图、联合测绘、联合验收“五项重点任务”,打造审批流程优化、中介超市建设、“标准地+承诺制”供地模式、分级分类管理、探索“拿地即开工”审批改革“五大特色亮点”,破解制约改革的难点、堵点问题。

第三部分,加快推进工程建设项目全流程在线审批。通过加快工改平台升级改造,提升网上审批服务便利度,进一步优化工程建设审批管理系统服务功能,推进电子签名、电子印章、电子证照、电子材料、电子档案在工程建设项目全流程网上办理过程中的应用,方便企业和群众办事。

第四部分,健全推进改革工作长效机制。从加强改革协同、加强改革评估、加强宣传培训三个方面明确工作任务,确保改革取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统