索引号: 794103078Q/2021-00204 发布机构: 宝鸡市应急管理局
生成日期: 2021-03-11 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市政协对我市化工企业安全生产工作进行视察和民主监督

发布时间: 2021-03-08 16:24:38 浏览次数:

为充分发挥政协民主监督职能,近期,市政协社会和法制委员会在张田力副主席带领下,组织部分委员对我市化工企业安全生产工作情况进行专项视察调研和民主监督。

3月4日上午,视察调研组赴岐山县先后对云鑫泰化工有限公司、星驰铝业有限公司、陕西京安宇鸿化工科技开发有限公司岐山化工厂进行了现场视察,听取了岐山县抓危化企业安全生产工作的情况汇报。下午,视察调研组赴凤翔区,先后对正源化工股份有限公司、陕西长青能源化工有限公司和陕西宝钢气体有限公司进行了现场视察,听取了凤翔区抓化工园区建设、落实安全生产责任的情况汇报。3月5日,市政协召开了全市化工企业安全生产工作民主监督座谈会,会议听取了市应急管理局副局长王志刚对我市危险化学品企业安全生产工作的情况汇报,参会政协委员积极发言,对我市在危险化学品安全生产方面所做的工作给予了充分肯定,并提出了有针对性的意见和建议。

最后,张田力指出,从我市化工企业安全生产现状来看,总体情况是向好的,近几年没有发生较大以上安全事故,主要得益于应急管理部门在危险化学品安全生产工作方面投入了大量的精力,科学分析研判,积极应对各类不安全因素,严格安全监督管理。特别是去年以来,市应急管理局在危化领域安全监管中,紧紧围绕新型冠状病毒疫情防控、企业复工复产、精细化工评估安全隐患问题整改、安全风险研判等重点工作,主动作为、分类指导、精准施策,运用多种举措,投入大量精力,筑牢了全市危化企业安全生产防线。但是,从目前来看,还存在着小化工企业安全意识树得不牢、安全主体责任落得不实、安全培训教育不到位、应急演练工作不扎实等问题,需要在下一步的工作中重点关注,抓紧抓好。

张田力要求,一要从思想意识上紧绷安全生产这根弦。站在以人为本、确保人民生命财产安全的高度,站在顾大局保稳定的高度,站在确保企业又好又快发展的高度,充分认识安全生产的极端重要性,增强做好安全工作的责任意识、危机意识和忧患意识,牢固树立安全发展的理念,安全第一的理念,预防为主、综合治理的理念,在思想上时刻紧绷安全这根弦。二要从安全基础上提升企业本质安全水平。严把立项、规划、设计、审批、建设的安全关口,严格企业和项目准入。加强安全生产标准化建设,切实提高企业标准化创建的自觉性和运行质量。推进双重预防体系建设,把双重预防体系建设作为化工企业安全管理的重要抓手,严格风险分级,落实管控措施,实行动态管理。三要从监管职责上确保安全措施落实到位。要坚持问题导向,进一步落实监管责任,强化“执法监察”力度,通过对化工企业的安全生产普法宣传、业务培训、监督检查、督促隐患整改等多种举措和途径,全面落实监管职责。要不断完善市县、部门“联动执法”体制,采取明查暗访、定期不定期督查检查等方式,全面检查企业主体责任落实、安全管理制度、生产现场、安全设施、工艺流程等情况,持续加大隐患排查力度,助推我市化工企业安全生产工作更好发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统