当前位置:
首页 
> 新闻 > 通知公告

中共宝鸡市委外事工作委员会办公室关于巡察整改情况的通报

来源:市委外事办 发布时间:2021-03-18 16:39 浏览次数:

2020年9月22日至11月25日,市委第五巡察组对市委外办领导班子进行了巡察,2020年12月17日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、强化政治担当,周密组织推进整改工作落实

巡察整改工作开展以来,市委外办领导班子把巡察整改工作作为一项重要政治任务,提高政治站位,强化责任担当,不断强化整改工作的思想自觉和行动自觉,强力推进整改落实。

(一)统一思想认识,提高政治站位。市委第五巡察组反馈意见后,市委外办领导班子召开专题会议,学习领会市委关于巡察整改工作有关要求,围绕巡察反馈意见,逐条对照、逐项梳理、剖析根源、深刻反思,认真研究制定整改方案,建立整改清单,不折不扣抓好整改落实。

(二)加强组织领导,层层压实责任。市委外办领导班子对反馈意见高度重视,成立了市委外办领导班子巡察反馈问题整改工作领导小组,由市委外办主任任组长,班子成员为副组长,按照分工抓好整改,并对整改进度进行跟踪督查,问责问效;科级领导干部、下属单位负责人为成员,承担具体整改任务的落实责任,形成了“办主任牵头抓总、班子成员分工负责、责任科室全力落实”的整改责任体系。

(三)坚持多措并举,推动整改落实。按照《整改方案》要求,量化整改目标、细化整改措施、明确整改时限、落实整改责任。实行销号管理,对整改到位的问题,认定一个、销号一个;对尚未整改到位的问题,强化整改措施,责成限时办结。市委外办领导班子定期听取责任科室整改情况汇报,全面掌握情况,及时跟踪问效。

(四)健全长效机制,强化成果运用。市委外办领导班子在抓好具体问题整改的同时,着眼长远性、根本性的制度建设,把“当下改”和“长久立”结合起来,将行之有效的整改措施转化为规范性、制度性的长效机制。

二、坚持问题导向,狠抓巡察整改工作落细落实

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面

1.针对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入的问题”。一是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记来陕考察重要讲话精神放在首位,从严落实市委外办领导班子集体学习制度,精心制定年度理论学习计划,认真抓好落实。2021年2月25日、26日,举办了为期2天的学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班,开展研讨交流,学深悟透精神内涵。二是统筹全市外事资源,发挥工作合力,更好地服务于国家总体外交和我市经济社会发展。三是发挥共产党员网、“学习强国”手机客户端、宝鸡先锋微信平台等新媒体作用,干部每人每天坚持学习不少于1小时。通过参加省市行业部门培训、集体学习等方式,加强机关干部政策法规和外事业务知识学习,全面提升素质。

2.针对“贯彻落实党中央重大决策部署和省市委要求有差距的问题”。一是开展“进机关、进企业、进院校、进农村,服务追赶超越,服务对外开放,服务四城建设,服务脱贫攻坚”为内容的外事工作“四进四服务”主题实践活动。先后为农夫山泉(陕西)红河谷饮料有限公司办理外国人来华邀请6批次31人。二是承办2020年全省外事信息对接会,邀请马来西亚、韩国、柬埔寨、泰国驻西安和新加坡驻成都总领馆领事官员、国(境)外驻陕机构代表、省级有关部门、省属国有企业,各市(区)外办、招商局、开发区及部分果品企业负责人参加会议,推动信息互通和资源共享。编制印发《文明礼仪手册》《因公出国(境)行前教育指南》《2019优秀出访报告汇编》,规范全市外事工作。三是制定我市推进国际友城建设工作方案,提出具体措施,拓展友城布局,提升友城建设质量。积极筹备召开市友协换届大会和市友协第三届理事会第一次全体会议。四是选派机关一半以上骨干力量深入厂矿、企业一线积极参与做好7家企业复工复产、帮联帮扶工作。

3.针对“意识形态工作责任制落实不到位的问题”。一是市委外办领导班子召开专题会议,听取机关上年度意识形态工作总体情况汇报,结合外事工作实际,认真分析研判意识形态工作情况,对做好2021年意识形态工作提出具体要求。二是机关党支部组织全体干部深入学习中省市委关于意识形态工作相关文件精神,切实提高干部对做好意识形态工作重要性的思想认识。把意识形态工作纳入2021年度重点工作和目标任务计划,与外事业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。三是修订完善市委外办《意识形态工作责任制》等相关制度,为高质量做好意识形态工作筑牢制度基础。

4.针对“班子领导作用发挥不充分的问题”。一是第四届中国宝鸡国际工业品展览会活动期间,邀请马来西亚驻西安总领事馆总领事陈立龙参加开幕式及相关活动,以此为契机深化交流合作。精心筹备做好国际钛产业博览会、第五届中国(宝鸡)国际工业品采购展览会(石油装备跨国采购会)、第四届中国(宝鸡)机器人暨智能制造展览会、猕猴桃产业发展大会等重大国际展会有关涉外活动组织,全方位宣传推介宝鸡。二是对各县区、市级有关部门落实年度外事工作任务情况作出安排,加大督促检查力度。发挥统筹协调作用,对全年外事工作进行整体谋划,提出七个方面19条任务,督促抓好落实。三是利用宝鸡青铜器博物院、宝鸡先秦陵园博物馆等“古色”资源,凤县工合旧址、长乐塬抗战工业遗址公园等“红色”资源,太白山国家森林公园、关山草原等“绿色”资源,秦川机床、宝光集团等“炫色”资源,积极打造我市“五色参访路线”,邀请外国友好人士及驻华使节、媒体智库、企业代表、留学生领袖来宝开展特色参访,高质量讲好中国故事,献礼建党百年华诞。

(二)整治群众身边腐败问题和不正之风方面

1.针对“工作作风不扎实的问题”。一是改进工作作风,扎实开展调查研究,市委外办领导班子带队深入市国安局、贸促会机关和齐峰果业等10余家外贸企业开展调研,零距离听取群众的意见和建议。2020年12月30日,形成《发挥友协作用 助推地方高水平对外开放的探索与思考》调研报告,被全国友协杂志2020年第四期采用。二是严格执行因公出国(境)和来华邀请相关制度规定,优化服务效能,推行因公出国(境)初审“两个工作日”制度。三是与市国安局联合建立涉外管理工作联合机制,推动全市涉外活动管理工作规范安全开展。四是由市委外办牵头,从市公安局、市民政局、市卫健委各抽调1名同志,组成三个督导组对12个县(区)和高新区疫情防控指挥部外事专班工作进行督导检查,促进疫情管控政策落实落细。

2.针对“执行扶贫保障政策不严格的问题”。一是认真学习省市关于驻村联户扶贫干部管理相关制度规定,及时向包联帮扶贫困村高新区千河镇魏家崖村驻村队员落实兑现驻村帮扶干部生活补贴和通讯补贴待遇。二是2021年春节前夕,市委外办领导带队,深入千河镇魏家崖村开展“牢记嘱托、感恩奋进”脱贫攻坚回村回访活动,为该村“四支队伍”和困难群众送去节日慰问品,表达新春祝福。

3.针对“落实财务制度不规范的问题”。一是组织机关财务人员和固定资产管理人员认真学习机关事业单位财务管理和固定资产管理相关制度规定。安排机关2名财务人员参加市财政局举办的财政云预算管理一体化系统暨部门预算编制业务操作远程培训、政府采购电子卖场管理培训等,财会人员专业知识水平不断提高。二是对市委外办自成立以来形成的财务资料进行全面清理整改,制作《宝鸡市委外办工作人员出差审批单》,出纳和会计岗位实行分设,确定专人负责。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

1.针对“主体责任落实不到位的问题”。一是市委外办召开专题会议学习传达市纪委十二届六次全会精神,提出改进和加强党风廉政建设工作四项举措要求。二是研究制定《中共宝鸡市委外办领导班子2021年全面从严治党主体责任清单》,建立《市委外办与驻市委办纪检监察组沟通会商制度》。三是建立《市委外办廉政风险点工作台账》,做到廉政风险早发现早提醒早纠正。四是制定《市委外办机关涉密人员管理制度》,加强干部保密知识教育,提升保密工作防范意识和防范能力。

2.针对“党建工作薄弱的问题”。一是召开市委外办机关全体党员大会,成立中共宝鸡市委外办机关支部委员会,选举产生机关支部委员5人,机关组织建设趋于规范,运行更加高效。二是修订完善《中共宝鸡市委外办机关支部委员会职责》等制度,严格抓好贯彻落实;严格落实“三会一课”等党内基本组织生活制度。三是制定《2021年党建工作要点》,定期专题研究党建工作,针对党建工作不足和短板,提出改进措施,抓好整改落实。同时,机关党支部为每名党员干部购买学习书籍,引导养成良好学习习惯,坚定理想信念,不忘初心、牢记使命。

3.针对“队伍建设有短板的问题”。一是制定《宝鸡市委外办2021年干部教育培训计划》,从指导思想、培训目标、学习方式及范围、培训计划内容、培训要求五个方面作出系统安排,全面提升干部外事工作本领和综合素质。二是主动加强与市委组织部、市委编办、市人社局的沟通协调,将日语、韩语、俄语等外语专业人才充实配备到市委外办机关和市友协,持续加强外事干部队伍专业化建设。 

三、深化整改成效,努力推动各项工作再上新台阶

(一)抓好党的建设,严格落实主体责任。严格落实市委外办领导班子主体责任,切实履行“一把手” 第一责任和分管领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导压力。严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,确保党中央各项决策部署和省市各项工作要求不折不扣贯彻落实。

(二)坚持持续整改,建立健全长效机制。整改问题的同时,查找深层次原因,从完善体制机制、健全制度体系等方面,逐步建立起堵塞漏洞、解决问题的长效机制;坚持劲头不松、力度不减、标准不降,对已完成的整改任务,认真跟踪问效,防止问题反弹;对需要较长时间坚持的问题,常抓不懈,持续用力,确保巡察反馈的问题按期全面整改到位。  

(三)深化成果转化,着力提升工作水平。把巡察整改焕发出的工作热情转化为推进全市对外开放高质量发展的强大动力,引导党员干部在推动开放发展实践中提振精神、干事创业、争创一流。聚焦服务国家总体外交大局和助力全市经济社会发展,深刻认识新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局,为奋力谱写新时代宝鸡追赶超越新篇章、实现“一带一路”上的国际化城市战略目标提供坚强外事保障。



欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0917—3261290

邮政信箱:721004

电子邮箱:bjswwsb@163.com

                                           中共宝鸡市委外事工作委员会办公室

                                                2021年3月18日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统