索引号: 794103078Q/2021-00209 发布机构: 宝鸡市应急管理局
生成日期: 2021-03-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

全市应急管理工作会议顺利召开

发布时间: 2021-03-16 16:55:42 浏览次数:

3月15日,宝鸡市应急管理工作会议顺利召开。

会议传达学习了中省应急管理工作会议精神,回顾总结2020年工作,深入分析了全市应急管理工作形势,凝聚共识、统一思想,安排部署了2021年重点工作任务。会议通报表彰了岐山县应急管理局等29个先进单位和卢方等84名先进个人。渭滨区、岐山县和陇县应急管理局作了交流发言。会后,邀请西安科技大学安全工程系主任王莉博士就新形势下如何做好应急管理工作进行了专题辅导授课。

会议指出:2020年,在市委、市政府的坚强领导和有关方面的大力支持下,全市应急管理系统认真贯彻党中央、国务院决策部署和省市要求,敢于担当,攻坚克难,用实干筑牢人民生命财产安全防线。全市防范化解重大风险成效明显,应急救援处置能力有效提升,防灾减灾救灾的人民防线持续巩固,实现了全市生产安全事故起数和死亡人数分别下降31.6%和25.7%,全年未发生较大及以上事故。

会议认为:2021年,全市应急管理系统要重点抓好“五个提升”,一是务必在站位提升上对标新高度。要对标讲话精神,学懂弄透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于应急管理重要论述作为根本遵循,坚持总体国家安全观,积极践行新理念的基本要求,主动融入新格局的基本体系;要对标中省要求,全面落实全国全省应急管理工作会议精神,圆满完成中省安排部署的工作任务;要对标宝鸡实际,把“两个至上”落实于应急管理工作各方面、全过程。二是务必在职能提升上拿出新举措。要在愿“统”上用心,敢“统”上发力,会“统”上见效,切实把“两个维护”落实到具体行动上,立足应急管理部门职能定位,筑牢应急管理、安全生产、防灾减灾救灾责任链条,增强牵头抓总的严肃性、权威性、协调性和实效性。三是务必在能力提升上实现新突破。要紧盯安全生产“基本盘”,统筹自然灾害“关键点”,坚持“防”和“救”两手抓。四是务必在质量提升上开创新成效。要高标准谋事、高质量干事、高要求评事,以尽职尽责的态度、行之有效的措施、精益求精的精神把形成的思路、议定的计划快速转化成推动落实的实招硬招。五是务必在作风提升上完成新转变。要增强“隐患无处不在、成绩每天归零”的责任感和危机感,增强同风险隐患、事故灾害作斗争的本领。

会议要求:2021年,全市应急管理工作要突出三项职能,一体推动防治救全面过硬。一要在“防”上下硬茬。要夯实各级各方责任,扎实推进安全风险源头管控,全面推行双重预防机制建设,深入开展安全风险和自然灾害普查,建立健全自然灾害研判预警机制,确保将风险隐患解决在萌芽之时成灾之前。二要在“治”上出硬招。要扎实开展安全生产专项整治三年行动“攻坚年”活动,持续深入开展煤矿安全生产大排查,集中开展化工园区整治提升专项攻坚行动和危化品道路运输安全集中整治,确保各项工作落到实处、取得实效。三要在“救”上练硬功。要建立完善的应急预案体系,及时启动修订《宝鸡市突发公共事件总体应急预案》,加快应急救援队伍建设,完善应急物资储备体系,常态化开展应急演练,确保应急救援有章可循、有人可用、科学高效。

会议强调:2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全市应急管理工作的学习教育年、改革创新年、专项攻坚年、基础提升年、责任落实年,全市应急管理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕重要讲话和关于应急管理重要论述精神,全面落实全国、全省应急管理工作会议精神和市委十二届九次全会精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以改革创新的精神和抓铁有痕的决心,聚焦“十不问题”,紧扣“五个提升”,做到“五个切实”,一体推动“三个全面过硬”,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,实现全市应急管理工作转型升级、再上台阶,为“十四五”开好局、起好步创造良好安全环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议由局党委委员、副局长赵景武主持,全市各县区应急管理局班子成员和市局机关、局属单位干部职工140余人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统