当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市加强部门协作和数据共享落实收费减免政策

来源:宝鸡市财政局 发布时间:2021-10-21 15:46 浏览次数:

按照中省市关于纵深推进“放管服”改革和开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,近期,市财政局紧贴群众身边小事,深入开展调研,加强部门协作,创新推进收费减免对象政府部门间数据共享,让“信息多跑路、群众少跑腿”,确保国家降费政策落细落实。

为使城乡生活困难居民便捷享受居民身份证工本费减免政策,根据《优化营商环境条例》关于证明事项通过政府部门间核查办理的规定,市财政局联合市发改委、市公安局,积极向省财政厅、省公安厅汇报,主动加强与民政、退役军人事务、工会、乡村振兴等部门协调,制定印发了《关于落实居民身份证工本费减免政策有关事项的通知》,明确由民政等四个部门定期或不定期向公安部门提供城乡低保、特困人员等符合减免政策人员的数据,群众不用东奔西跑开具证明,基层派出所即可通过数据核查办结身份证工本费减免业务。在此基础上,市财政局、市公安局全面梳理身份证工本费、户口簿工本费、迁移证和准迁证工本费等收费政策,更新《公安派出所户籍室收费政策公示表》,使群众对户证收费征收标准和减免情形了然于胸。市财政局还全力推进非税收入收缴电子化管理改革,为缴费人提供微信、支付宝等多种缴费方式,大幅提升执收部门征收效率和群众服务体验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统