假期倒计时!国庆中秋这些消防安全知识要牢记!

来源:宝鸡市公安消防支队 发布时间:2020-09-30 16:14 浏览次数:

一、各机关、团体、企业、事业单位节前应组织一次消防安全检查整改,对本单位人员开展一次消防宣传教育;下班离岗时要关闭电源和门窗,清理余火;放假期间要安排人员24小时值班,加强防火巡查,一旦发生火灾及时处置。

二、宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所等应保持疏散通道和安全出口畅通;营业期间应加强防火巡查,严禁违规动火施工,营业结束时要关闭电源、气源。公众进入这些场所消费时,应观察、熟悉应急疏散路线、安全出口、灭火器材摆放位置及周围环境。严禁在室内燃放烟花爆竹。

三、举办大型活动应配置必要消防器材,制定灭火疏散预案,对相关现场管理人员进行消防培训,并组织专人加强消防巡查值守。

四、生产、经营和储存场所严禁违规住人。出租房、群租房使用燃气的房间应与人员住宿的房间分开,通往楼顶的疏散楼梯要保持畅通。

五、单位消防控制室应保持24小时双人值班,并落实持证上岗要求。乡镇、企业专职消防队及重点单位、社区(村)微型消防站应加强器材装备检修,保证灭火药剂和油料充足,加强执勤战备,一旦有警情要尽快出警处警。

六、餐馆应定期对油烟管道进行清洗,对燃气管道进行检修,并配备灭火器、灭火毯。严禁在地下室使用液化石油气作燃料。发现燃气泄漏时,要迅速关闭阀门,敞开门窗通风,严禁触动电器和使用明火。

七、外出时,不要携带汽油、酒精等易燃易爆物品乘坐公共交通工具;不要在车厢内吸烟,要留意车载灭火器、安全锤和安全出口位置;不得在禁烟场所和野外使用明火;不要在车上太阳能照射到的地方摆放气体打火机、香水、空气清新剂。

八、居民家庭不要在阳台、楼道堆积可燃物,不超负荷用电,不私拉乱接电线,不用铜丝铁丝代替保险丝。外出时要随手关闭电源、气源。要教育孩子不要玩火。烤火、烧香、点灭蚊片驱蚊应与可燃物保持一定距离。探望长辈时请检查消除老人身边的火灾隐患,教会老人防火、应急报警和疏散逃生知识。居民小区物业单位应加强消防管理,每日开展防火检查巡查,及时消除火灾隐患。

九、电动自行车火灾风险较高,近五年全国电动自行车火灾已造成500余人死亡。不得将电动自行车摆放在有人居住的室内或楼梯间、楼道停放或充电。

十、单位和小区消防车通道要保持畅通。车辆停放严禁堵塞、占用安全出口和消防车通道。

十一、遇到火灾时要沉着冷静,谨记小火快逃、大火躲避,逃生时要按疏散指示标志迅速有序疏散逃生,不乘坐非消防电梯。

十二、遇有火情,请及时拨打119报警。发现火灾隐患和消防安全违法行为,请拨打96119举报投诉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统