政       策

索引号: 010808417N/2020-02278 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2020-09-16 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

《关于推进健康宝鸡行动的实施方案》的政策解读

发布时间: 2020-09-16 14:16:14 浏览次数:

原文链接:宝鸡市人民政府关于印发推进健康宝鸡行动实施方案的通知

    一、健康宝鸡行动的背景

  习近平总书记强调“没有全民健康,就没有全面小康”。党的十九大作出实施健康中国战略的重大部署,卫生健康工作从以治病为中心转向以人民健康为中心。2019年6月,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《健康中国行动组织实施和考核方案》。7月,健康中国行动推进委员会发布《健康中国行动(2019—2030年)》。2020年3月,省政府印发《关于推进健康陕西行动的实施意见》,并将《健康陕西行动组织实施和考核办法》作为《实施意见》的附件。2020年4月,健康陕西建设工作委员会印发了《健康陕西行动(2020-2030年)》,细化了17项重大行动的具体内容。

  实施健康宝鸡行动,是我市积极推进健康中国战略,应对当前存在的突出问题,全方位、全周期维护人民健康的重要举措。随着工业化、城镇化以及人口老龄化进程的加快,社会环境、生态环境、我市居民的生产生活方式和疾病谱也不断发生变化。当前,我市居民健康素养水平还比较低,2018年仅为12%,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式还比较普遍,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等疾病问题日益突出。同时,此次新冠肺炎疫情警示我们重大传染病防控形势仍然严峻,精神卫生、职业健康、地方病等问题也不容忽视。实施健康宝鸡行动,就是要聚焦当前影响人民群众健康的主要问题和重点疾病,注重从源头预防和控制,突出健康促进和动员倡导,进一步提升全民健康素养和健康水平。

  二、健康宝鸡行动的主要内容

  参照健康中国行动、健康陕西相关文件,对照《“健康宝鸡2030”规划纲要》,《实施方案》明确了推进健康宝鸡行动的总体目标、重大行动和组织实施的内容,是实施健康宝鸡行动的“路线图”和“施工图”。具体来说,健康宝鸡行动共细分为17项行动,分别是:健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟限酒行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、中医药健康促进行动、妇幼健康促进行动、青少年健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、残疾预防健康行动、重点慢性病防治行动、传染病防控行动、地方病防控行动、健康细胞示范建设行动以及健康保障完善行动。17项行动分别明确了工作目标、任务分工,成立了专项行动工作组,明确了任务“时间表”,设置了130项行动指标和27项考核指标,并规范了组织实施和考核办法,确保健康宝鸡行动的有效推进及总体目标的顺利实现。

  三、健康宝鸡行动的特点

  一是将健康融入所有政策,变“孤岛”为“通衢”。从广泛的健康影响因素入手,完善顶层设计,整合各方资源,强化部门协作,从依靠卫生健康系统转向社会整体联动,加快形成更加有利于健康的生产生活方式、社会环境、生态环境、医疗卫生条件和经济社会发展模式。

  二是以人民健康为中心,从注重“治已病”转向注重“治未病”。落实预防为主方针,将预防关口前移,完善疾病预防控制体系,针对全人群和全生命周期所面临的突出健康问题,做出系统而具体的安排和建议。发挥中医药在养生保健、疾病防治和特色康复中的作用。加强传染病防控,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系。

  三是突出共建共享,由政府“独奏”转向全民“合唱”。政府牵头负责,调动全社会的积极性和创造性,努力使个人掌握必备的健康知识及健康信息获取渠道,形成自主自律的健康生活方式,落实“每个人是自己健康第一责任人”的理念。

  四是彰显省市特色,由“细胞健康”促“系统健康”。以8类健康细胞示范建设为载体,实现17项健康行动的下沉落地。找准8类健康细胞示范建设的横向网络与健康宝鸡行动纵向延伸的结合点,发挥健康细胞示范建设的组织优势和健康宝鸡行动的专业聚合优势,激发健康宝鸡建设的行动力。

  四、推进健康宝鸡行动的工作重点

  一是紧贴主要需求,抓好顶层设计。结合健康宝鸡工作实际,提出切合宝鸡实际的行动举措。运用部门行业管理机制,推进与健康宝鸡行动相结合。推动政策融入,充分发挥政府全方位干预健康影响因素的组织作用。

  二是强化部门协同,抓好组织推进。我市涉及指标的专业体系,如疾控、妇幼、老龄、职业、医政、宣传、教育、体育、民政等已经具备一定的工作基础、工作网络和行业指导规范。涉及的相关部门应该依据行业体系科学性,统筹推进健康宝鸡行动(2020-2030年)。

  三是发挥特色优势,抓好衔接融合。把8类健康细胞示范建设与健康宝鸡行动从工作内容、指标、措施上统筹谋划,融合联动,通过对个人和社会的强化引导来推动倡导性指标的实现。激活健康细胞,推进健康行动,全力打造健康宝鸡经纬网。

  四是完善监测体系,抓好科学评价。以现有统计数据为基础,建立健全健康宝鸡行动指标监测评估系统,对主要指标、重点任务的实施进度进行年度监测,并根据监测情况进行成效评估,改进完善各专项行动,确保取得实效。

  五是发动社会参与,抓好宣传引导。充分发挥各传统媒体、新兴媒体的传播优势,创新传播手段和话语方式,大力普及健康知识,营造浓厚的舆论氛围,提高全社会对健康宝鸡行动的认知度和参与度,形成健康宝鸡行动共建共享的共识。

    健康宝鸡行动是一项十分重要、周期较长又相当复杂的系统工程,需要在实践过程中不断总结经验,完善防治策略、优化制度安排、提升保障水平,形成社会广泛发动、人人积极参与、行动成果惠及每一位市民的良好社会氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统