政       策

索引号: 010808417N/2020-02280 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2020-08-05 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会 有 效 性:有效

《宝鸡市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》的政策解读

发布时间: 2020-08-05 14:37:49 浏览次数:

原文链接:宝鸡市人民政府办公室关于印发改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知

    一、文件出台的背景意义

    目前,我市医疗卫生资源和服务量迅速增长,医疗卫生服务新产业、新业态、新模式不断涌现,医疗卫生领域“放管服”改革不断深化,医疗卫生行业监管面临新的机遇和挑战,亟需通过完善相关制度,推动转变监管理念、增强监管合力、提升监管效能。

    2018年7月,国务院办公厅印发了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》,对医疗卫生行业综合监管工作进行了总体部署,推动形成全行业、全过程、多种手段、协同发力的综合监管模式。

    2019年1月,陕西省人民政府办公厅印发《陕西省改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》。

    为建立严格规范的医疗卫生行业综合监管制度,宝鸡市政府办公室印发《宝鸡市改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》于2020年7月13日正式执行。

    二、总体要求

    加快转变我市医疗卫生行业综合监管的理念、体制和方式,从重点监管公立医疗卫生机构转向全行业监管,从注重事前审批转向注重事中事后全流程监管,从单项监管转向综合协同监管,全面提升医疗卫生治理体系和治理能力现代化水平。

    三、工作目标

    到2020年底,建立由政府主导、部门协作、分工明确、科学有效的综合监管制度,打造专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,运用全省统一的医疗卫生行业综合监管信息平台,健全政府、机构、行业、社会齐抓共管的多元监管体系,为推进健康宝鸡建设、全方位全周期保障人民健康提供有力支撑。

    四、主要工作任务

    概括起来就是:“优化一个准入,加强八个监管,完善六个机制”。

    (一)优化医疗卫生服务要素准入

  深化医药卫生领域行政审批制度改革,行政审批事项清单向社会公布。优化医疗卫生机构、从业人员以及医疗技术、药品、医疗器械等准入和行政许可流程,全面推行医疗机构、医师和护士电子化注册管理。认真执行省优化社会办医疗机构跨部门审批工作办法。加强卫生技术评估支持力量。

    (二)加强“八个监管”

     一是加强医疗服务质量监管

    完善全市医疗质量管理与控制制度建设和组织体系,健全医疗机构评审评价体系。健全医疗机构内部质量和安全管理体系及机制,严格落实医疗质量和安全管理核心制度。

    二是加强医疗相关产品安全监管

    加强对医疗机构采购、配送和使用药品、耗材、医疗器械等医疗产品的监管。强化药品质量监管,推进药事管理和药事服务的规范化。完善临床用药超常预警制度和对辅助用药、高值医用耗材等的跟踪监控制度,完善重点监控药品管理工作,开展大型医用设备使用监督和评估。

    三是加强医疗卫生机构运行监管

    健全公立医疗卫生机构的激励约束机制。重点监管公立医疗卫生机构破除以药养医机制,落实药品、耗材采购制度和医疗服务价格政策。全面推行公立医疗卫生机构综合绩效考核,加强对各类医疗联合体的监管,依法对医疗卫生机构开展审计监督。

    四是加强医疗机构收支结余和医保监管

    严格执行非营利性和营利性医疗机构分类管理规定。加强对非营利性社会办医疗机构资金结余使用等方面的监管。加强对营利性医疗机构盈利率合法性管控,依法公开服务价格等信息。加强对医疗费用的调控,控制不合理增长。探索建立医保医师制度,将医保监管从医疗机构延伸到医务人员的医疗服务行为。

    五是加强公共卫生服务监管

    加强对基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目实施情况开展绩效评价和监督。加强对医疗机构公共卫生服务开展情况的指导和考核。充分发挥医疗卫生机构对健康危害因素的监测、评估和预警作用,为综合监管提供依据。

    六是加强医疗卫生从业人员监管

    强化从业人员执业行为监管,严格执行医师定期考核制度。严格执行“九不准”等相关制度,严肃查处违法违规和违反医德医风的执业行为,并与医疗卫生行业信用体系挂钩。

    七是加强医疗卫生行业秩序监管

    建立健全医疗卫生服务行业秩序监管联防联控机制。严厉打击非法行医和医药购销领域商业贿赂行为,以零容忍态度严肃查处损害群众利益的案件。严厉打击骗取、套取公共卫生资金行为和涉医违法犯罪行为。

    八是加强健康产业监管

    建立健全覆盖健康产业全链条、全流程的包容、审慎、有效监管机制。落实新型健康服务监管政策,加强对医疗卫生与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等领域融合产生的新产业新业态新模式的监管,完善对相关新技术的审慎监管机制。

    (三)完善“六个机制”

    一是完善规范行政执法机制

    落实行政执法全过程记录制度,建立常态化的责任追究机制,建立容错纠错和免责机制。完善医疗卫生行业行政执法公示制度,建立重大执法决定合法性审核制度,充分发挥法律顾问和公职律师作用。完善行政执法和刑事司法衔接程序。

    二是全面推行“双随机、一公开”抽查机制

    对投诉举报多、安全隐患大、有失信行为和严重违法违规记录的执法监督对象,增加抽查频次,加大查处力度。按规定比例对全市卫生健康领域被监督单位开展市级监督抽查。

    三是建立健全医疗卫生行业信用机制

    落实信用信息管理制度,将医疗卫生行业行政许可、行政处罚等信用信息纳入全国信用信息共享平台(宝鸡)。建立医疗卫生机构和医务人员不良执业行为个人征信记分制度,落实医疗卫生行业“黑红名单”管理制度,实现“一处失信,处处受限”。

    四是建立“互联网+综合监管”线上监管机制

    到2020年,初步建成全市统一的医疗卫生行业综合监管信息平台。扩大物联网取证在线监测等的应用范围,推行手持移动执法终端和执法记录仪的应用,完善医疗卫生执法监督业务系统和执法全过程记录的运用。

    五是形成网格化管理机制

    将医疗卫生行业综合监管工作纳入城乡社区网格化服务管理,合理配置监管协管力量,做到“定格、定员、定责”。

    六是建立综合监管结果协同运用机制

    建立健全综合监管与医疗卫生机构、相关责任人和从业人员“三挂钩”机制。

    五、保障措施

    一是强化组织领导。成立以市政府分管副市长为组长,市卫健委等32个部门为成员的综合监管领导小组。各部门职责清晰,分工明确,相互协作,密切配合,共同推进综合监管各项任务落实。

    二是加强队伍建设。充实卫生健康执法监督力量,推进卫生健康执法监督队伍专业化、规范化、职业化。加强卫生健康执法监督工作资源配置及规范化建设,逐步实行职位分级管理与资格管理制度。加强卫生健康执法监督队伍作风和纪律建设,打造公正廉洁、执法为民、敢于担当的卫生健康执法监督队伍。

    三是健全督察机制。建立由市卫生健康行政部门牵头的医疗卫生行业综合监管督察机制,每年开展一次专项督察,督察结果作为对相关领导干部考核评价任免的重要依据和县区综合治理的重要内容。

    四是做好宣传引导。通过多种方式宣传解读政策,主动回应社会关切,广泛凝聚共识,充分调动各方积极性,营造良好舆论氛围。

    五是实行责任追究。坚持有责必履、失责必究,严肃查处监管工作中的失职渎职行为,对发现问题多、社会反映强烈、监管效果不明显的县区、部门和人员严肃追责问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统