索引号: 016004276/2020-01635 发布机构:
生成日期: 2020-09-22 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市召开煤矿安全生产整治推进会

发布时间: 2020-07-09 11:04:37 浏览次数:

为深刻汲取招贤煤矿透水灾情教训,深入开展煤矿安全问题整治,7月7日,市委常委、常务副市长刘荣贤在招贤煤矿主持召开了全市煤矿安全生产整治现场推进会。

刘市长一行首先在招贤煤矿副井口、调度指挥中心进行了检查,详细了解7月1日企业发生水灾后应急处置情况。

在推进会上,先后听取了招贤煤矿透水灾情处置情况、园子沟、郭家河、永陇公司安全生产整治工作进展情况以及麟游县关于全县煤矿安全监管情况的工作汇报。市应急管理局对全市煤矿存在的主要问题进行了通报,咸阳煤监分局就认真分析灾害威胁、健全应急预案、量化灾情预警撤人标准、加大安全投入、加强水害机理研究、精准掌控疏放水时间和地点、完善顶层设计、发挥灾害治理主动性、抓好前期隐患整改等方面提出了要求。

最后,刘市长强调,一是要提高思想认识,充分认清全市煤矿安全生产形势的严峻性、紧迫性,深刻领会习近平总书记对煤矿安全的重要批示精神和国家对煤矿安全执纪问责的严厉要求,始终贯彻生命至上、人民至上的理念,深刻汲取韩城燎原煤矿“6·10”事故和我市煤矿多次险情教训,认真剖析其中存在的偶然、必然因素,时刻如履薄冰、高度警醒、警钟长鸣,本着对矿井、对职工、对社会高度负责的态度,以天保周、以周保旬、以旬保月,毫不懈怠的抓好煤矿安全生产,确保长治久安。二是要坚持常态化抓、制度化管、法治化督,全力做好煤矿安全整顿治理。聚焦煤矿安全三年专项整治、“开小灶”任务要求,结合我市近期出现的灾害险情,把履行各级各部门和煤矿企业安全生产责任作为首要任务,举一反三,7月底前开展集中检查,对既有的安全生产措施方案评估完善,扎实开展整改“回头看”,持续巩固整治成果。三是要全链条全周期规范管理,科学治矿、管矿。建立健全科学、规范化的煤矿安全管理制度,对制度运行实施全过程监控,强化对制度落实到位情况的监督管理,有效防控事故风险;严格执行省上有关强冲击地压管理要求,对不具备安全生产条件的,依法依规坚决予以关停。四是要强化顶层设计,逐矿完善煤矿安全风险防范方案。麟游县和各煤矿要尽快完成灾害治理的区域顶层设计和一矿一策顶层设计方案,制定灾害预警撤人量化标准,完善应急预案,绘制红、橙、黄、蓝四色风险图。五是加强执法检查,从严执法。深入开展煤矿安全隐患排查工作,持续加大对高风险矿井的检查频次和监管力度,从严从重、顶上限处罚煤矿安全生产违法违规行为,倒逼企业主体责任落实。六是加大矿井安全投入,加快信息化、智能化建设,提升本质安全水平,尽快实现少人则安、无人则安愿景。同时,招贤煤矿要全力以赴做好抢险排险工作,每日向市县应急局和咸阳煤监分局汇报进展,坚决防止次生灾害发生,深入分析研判灾害原因,修改完善灾害应对方案,精准做好后续安全防范工作。各矿要对会议通报的问题无条件抓好整改,特别是招贤煤矿、永陇公司及其上级公司要高度重视省上和市委主要领导对两矿的严厉要求,从更高层面抓好煤矿安全生产工作。各级政府、各煤矿企业、相关科研机构要齐心合力应对我市煤矿复杂严峻的形势,有智出智、有力出力,共同努力,确保全市煤矿安全生产。

市政府副秘书长刘维军,市应急管理局局长周保君,陕西煤监局咸阳分局三级调研员孙即亮,市煤安委成员单位分管负责同志,麟游县政府县长、分管副县长,麟游县煤安委成员单位主要负责同志,煤矿所在乡镇主要负责同志,煤矿企业上级公司分管负责人,煤矿企业主要负责人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统